Политики и ученые обсудили генетически модифицированные организмы

14.04.2010

По этой теме спорят не только ученые, причем политики зачастую участвуют в спорах, ничего не понимая в предмете.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов провел в Институте биологии развития РАН заседание Научно-экспертного совета при председателе СФ на тему "Генетически модифицированные организмы, их влияние на человека и среду его обитания". Открывая заседание спикер Сергей Миронов отметил, что по этой теме спорят не только ученые, причем политики зачастую участвуют в спорах, ничего не понимая в предмете.

"У нас приветствуются разные точки зрения, у нас приветствуются дискуссии, у нас приветствуется несогласие с председателем Экспертного совета - предупредил спикер. Сегодня генная инженерия приветствуется во всем мире, сказал Миронов. Он напомнил, что продовольственная проблема становится очень острой, и помогут ли ГМО ее решить, вопрос дискуссионный. Остается вопрос вредного влияния на организм человека и спикер считает, что во всем что касается здоровья человека, должен применяться принцип не навреди. Есть проблема контроля ГМО, тем более, что многие завозятся из-за рубежа. Для СНГ принят модельный закон о безопасности ГМО. Настаивая на проверке безопасности ГМО, спикер отметил, что при этом нельзя сворачивать работы по биотехнологии. Тем не менее, опыт США и Канады, на который ссылаются, Миронов считает недостаточным по времени, это всего 20 лет.

В комментариях журналистам спикер Миронов отметил, что система безопасности по ГМО у нас выстроена. Он подчеркнул, что выводы будут принимать ученые, но останавливать исследования нельзя, нам нельзя отставать в сфере биотехнологии. При этом он считает правильным то, что цены на генномодифицированную сою очень высокие, хотя из информации сторонников позиции безвредности ГМО они должны быть дешевле обычных продуктов.

Получение ГМО по сути ничем не отличаются от селекции, которая проводилась веками, с тем же успехом в "опасности" можно обвинить ту же пшеницу, заявил в комментарии нашему корреспонденту заведующий лабораторией экологической генетики Института общей генетики Александр Рубанович. Кампания относительно их вреда инспирирована производителями удобрений и пестицидов, достоверных данных об этом нет и весь их "вред" в том, что они удобны для производителей и относительно безвкусны для потребителей.

Директор Института физиологии растений Владимир Кузнецов в своем докладе назвал проблему ГМО актуальной - она будоражит умы. Независимо от того, как они называют - трансгенный организм, генноинженерно-измененный организм - содержит в своем геноме перенесенный ген. Это технология двойного назначения, считает директор. Очень важными направления являются генотерапия наследственных болезней, создание новых сортов растений и т.п. 110 млн га занято ГМО включая сою, причем это в основном пять стран - США, Канада, Бразилия, Аргентина, Китай. Аргентина не может побороть голод и это значит, что сами по себе ГМО в борьбе с голодом значение не имеют. Отвечая на вопрос об экологических рисков при коммерческом выращивании, Кузнецов указал на невозможность предотвратить генетическое загрязнение. Устойчивость к гербицидам загрязняет среду и приводит к появлению суперсорняков и супервредителей. Коммерческое использование ГМО может привести к деградации природных популяций. Кузнецов сослался на данные выдающегося академика Тутельяна о снижении гемоглобина и увеличении почек у мышей, которых кормили картофелем, устойчивым к колорадскому жуку. В других экспериментах показано, что скармливание ГМ-кукурузы страдает генеративная функция. От биотехнологической кукурузы страдают печень и почки. У нас эта кукуруза тоже продается и мы будем есть ее до конца наших дней.

Директор Центра биоинженерии Константин Скрябин предупредил, что без генной инженерии влияние засухи и засоления почв не преодолеть. Он начал свое выступление с выражения солидарности с Мироновым и Ломоносовым в том, что один эксперимент лучше множества дискуссий. В России очень любят дискутировать. Академик не понимает, зачем так пугать - в прайм-тайм показывают фильм "Ген скорпиона" - Скрябин в жизни такое яблоко не съест. Несчастные мыши дохнут, при этом Европа закупает 27 млн тонн генно-модифицированной сои и счастливые коровы на альпийских лугах дают хорошее молоко. 70% всей сои в мире, 26% кукурузы, 21% рапса - генномодифицированные. Всего под ГМО в мире занято 135 млн га. Историю с жесткими нормами относительно ГМО в Европе Скрябин назвал экономико-политической, потому что единственный способ не пустить дешевые продукты - это сказал, что она вредная, иначе вы нарушаете правила ВТО. Использование ГМО стало приоритетом стран БРИК, кроме России - в самой большой стране мира нет ни одного квадратного метра под посевами ГМО. Работы по ГМО резко сокращены, потому что молодежь, которая приходит в науку, не хочет участвовать в спорах о генах скорпиона. Тормозя дискуссию между людьми компетентными, мы ставим под угрозу продовольственную безопасность. Использование ГМО приводит к снижению применения пестицидов и выбросов. Снижает выбросы углекислоты по данным ООН на 11,4 млрд кг, что соответствует 7 млн автомобилей. Снижает применение пестицидов на 356 млн га, т.е. на 10%. Экономические выгоды только в США 44 млрд долл. Закончил Скрябин напоминанием о том, что Папа Римский, которого не назовешь другом генетики, собрал совещание генетиков. В одной из африканских стран глава государства отказался от продукции с ГМО и 20 погибло от голода, а самого правителя съели.

Снижение выбросов 11 млн тонн - это "копейки", заявил руководитель группы экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко. Он утверждал, что пока Папа не выпустит энциклику, говорить не о чем, затем сказал, что проблема ГМО - это биотерроризм. Рогинко указал, что Россия устранилась от процесса Картахенского протокола и нам придется играть не по своим правилам. ГМО вызвали конфликт ВТО и ЕС. Законодательный запрет на использование ГМО в детсаком питании нам у Европы точно надо перенять.

Директор Института питания РАН Виктор Тутельян сообщил о росте посевных площадей в мире. Отставание в сфере ГМО он считает удручающим и оно может стать невосполнимым. Тутельян напомнил, как он призвал создавать систему безопасности ГМО. Она постоянно совершенствуется, включая протеомный анализ и пренатальное исследование.

Завцентром нанобиотехнологии, советник ректора МСХА Валерий Глазко напомнил, что в России посевных площадей более 1 га на человека, в мире 0,12 га, в Китае 0,04 га, при этом в месяц исчезает одна порода, это веяние времени, а не только ГМО. Уже за одно то, что потребление пестицидов снижается на 46 млн тонн, надо благодарить с ГМО. Мы с ними живем уже более 70 лет. Без всякого ГМО 20% женщин и мужчин бесплодны.

Лев Файнберг

©РАН 2019