Сергей Миронов: «Отечественная наука: состояние, проблемы, перспективы».

28.01.2011



28 января 2011 года в 11-30 в Совете Федерации состоялась пресс-конференция Председателя Совета Федерации Сергея Миронова в преддверии Дня российской науки на тему: «Отечественная наука: состояние, проблемы, перспективы».

Журналисты задавали ряд вопросов о судьбе российской науки, российского образования, повышении статуса ученого в стране.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает необходимым принять специальный федеральный закон о государственных академиях наук, который бы определил статус и порядок работы ученых в России.

"Я думаю, что, наверное, имеет смысл принять специальный федеральный закон о государственных академиях, чтобы туда вошли все существующие положения и чтобы у некоторых чиновников не было такого реформаторского зуда", - сказал Миронов журналистам.

По его мнению, предложения о реформе государственных академий должны исходить исключительно от самих ученых, а не от государственных чиновников.

Кроме того, Миронов заявил, что необходимо довести финансирование науки до уровня 4% от ВВП. По его мнению, только так можно получить действительно реальные научные результаты. Он назвал отрицательной тенденцию к сокращению финансирования научных фондов. По мнению Миронова, финансирование российского фонда фундаментальных исследований необходимо не сокращать, а увеличивать.

Спикер Совета Федерации отметил, что нельзя противопоставлять вузовскую и академическую науку, они должны дополнять друг друга.

Говоря о проекте инновационного центра "Сколково", Миронов назвал эту идею "вполне позитивной", но с некоторыми оговорками. По мнению спикера, создание российской силиконовой долины ничего не решит, если этот опыт не будет использован для создания других научно-технологических центров, С.Миронов полагает, что этот проект должен быть пилотным.

По мнению Миронова, пока проект « Сколково» будет запускаться, было бы правильным уже сейчас давать статус резидентов в "Сколково" научным организациям в Новосибирске, Черноголовке, Пущино.

По поводу приглашения ученых из-за границы, председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что условия должны быть одинаковы.

©РАН 2020