Хроника текущих событий времен полемики вокруг реформы

05.09.2013

-

 

ФИАН-ИНФОРМ (jpg, 10 Kб)

Хроника текущих событий времен полемики вокруг реформы

 

Агентство ФИАН-информ создано для освещения событий в физике, науке, в которой Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН играет заметную роль. Но вот уже два месяца как самым заметным событием в физике, как и в любой другой науке, которой занимаются в России, стало предстоящее утверждение федерального закона о ликвидации РАН.

 

Газета «Коммерсантъ» от 2 сентября 2013 года в статье «Владимир Путин готов жить по средствам» пишет об изменении бюджетной тактики в РФ. В связи с ухудшением экономической ситуации необходимо делать «бюджетный маневр» и перераспределять бюджетные средства от менее приоритетных направлений, таких как здравоохранение и образование, к более приоритетным, таким как оборона и правоохранительная деятельность – таков комментарий газеты к речи Президента РФ перед студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета. Создается впечатление, что и решения о так называемой «реформе РАН», обнародованные в конце июня 2013 года, обусловлены той же логикой.

Академия наук – потребитель бюджетных средств, причем отдача от столь специфичных вложений возможна заведомо за пределами того периода, для которого производятся расчеты в рамках этой бюджетной тактики. Следовательно, подобные вложения не дают результата и тем самым неэффективны. К великому сожалению тех людей, кто отстаивает подобные решения, такая логика далеко не для всех очевидна.

Мы сейчас живем в информационном мире и надо продемонстрировать неэффективность РАН с не меньшей очевидностью, чем западные державы демонстрируют применение в Сирии химического оружия сирийским правительством против своих граждан (или, ранее, наличие оружия массового поражения в Ираке). Попытки продемонстрировать неэффективность РАН уже были предприняты до появления законопроекта о реформе РАН, однако дали обратный результат. Выяснилось, что РАН как раз самый эффективный сектор гражданской науки. РАН имеет около 20 % от общего объема финансирования гражданской науки, но по любому показателю дает более 50 % результатов всей гражданской науки РФ.

Так что необходимость реформы РАН в конце июня уже была обоснована неэффективностью использования имущества РАН, попросту говоря, воруют академики. Конечно, до бывшего министра обороны им далеко, но и средства в их распоряжении несравнимо меньшие. Однако, неэффективность использования государственного имущества, безусловно, недопустима. Остается только эту самую неэффективность доказать или, хотя бы, как было сказано выше, продемонстрировать.

Физический институт им. П.Н. Лебедева – крупнейший институт РАН, так что ему судьба стать полем для поиска таких доказательств и организации соответствующих демонстраций. В пятницу 5 июля 2013 года законопроект о ликвидации неэффективно использующей имущество РАН был принят Госдумой во втором чтении, и в тот же день было принято решение о проведении внеплановой проверки Счетной палаты в ФИАН. В пятницу 12 июля это решение было доведено до ФИАН, а в понедельник 15 июля проверяющие пришли в институт. В августе появился акт по результатам проверки Счетной палаты и почти одновременно с этим началась проверка прокуратуры. Полагаем, что это не последняя инстанция, которую будет интересовать эффективность использования имущества института.

Окончательных документов по результатам проверок еще нет, видимо, не дело журналистов заниматься их детальным разбором. Но один пример привести стоит. В прошлом десятилетии были весьма популярны так называемые инвестиционные контракты – это когда с разрешения Росимущества бюджетное учреждение предоставляет землю для строительства, которое ведет инвестор, а по окончании строительства передает учреждению часть построенного. Такой контракт в 2004 году был заключен ФИАН, а в 2009 году – расторгнут. История обычная: инвестор вначале обещает много, а затем постепенно старается часть своих обещаний забыть. К тому же нарушает сроки и другие свои обязательства по контракту, что и позволило институту безболезненно расторгнуть контракт, который тем самым не дошел даже до проекта строительства. И вот поразительная деталь акта Счетной палаты: проверяющие на полутора страницах описывают виртуальные нарушения, которые ФИАН мог бы совершить, если бы контракт был осуществлен! В качестве справки: такая же ситуация по всей академии, в начале первого десятилетия этого века в РАН было заключено 77 инвестиционных контрактов – и все расторгнуты, за исключением одного. Это единственное исключение состоялось, по-видимому, потому, что там предметом контракта был объект незавершенного строительства.

Так что от земель РАН инвесторам мало что досталось, хотя государство в тот период всячески поощряло этот процесс – обильное «точечное» строительство в Москве это хорошо демонстрирует.

Поиском свидетельств неэффективности использования имущества РАН занимаются не только государственные учреждения, но и частные организации. За последние две недели три попытки телекомпаний, среди которых телекомпания с самой известной репутацией, «отснять картинку» для демонстрации воровства в ФИАН. Одна группа телевизионщиков обосновалась за проходной ФИАН и опрашивала выходящих сотрудников: что они могут сказать о воровстве на строительстве в институте. Видимо, этой картинкой тележурналисты будут иллюстрировать уже фигурирующие в сети Интернет утверждения о том, что в ФИАНе украдено 2 миллиарда рублей при реконструкции 10 корпуса ФИАН. Эта реконструкция ведется по проекту нобелевского лауреата В.Л. Гинзбурга под создание современной лаборатории высокотемпературной сверхпроводимости. Однако пока вся смета проекта составляет около 900 миллионов рублей, из которых реально выделено около 200 миллионов. Видимо, ученым удалось изобрести невиданный до сих пор способ воровства: в кредит.

Другая группа сумела попасть на территорию института помимо проходной (видимо, через ту же стройку) и добралась до кабинета одного из заместителей директоров ФИАН: этих в первую очередь заинтересовало, не является ли этот заместитель директора убийцей своего предшественника, который полтора года назад умер в возрасте 75 лет от сердечной недостаточности в момент диабетического кризиса: ведь за несколько месяцев до смерти этот человек с 56-летним стажем в ФИАН стал жертвой хулиганского нападения…

Видимо, все эти поразительные детали и многое другое мы увидим в продолжение текущей хроники, в разоблачительном фильме, который будет предварять голосование закона о реформе РАН в третьем чтении. Вот это будет пример эффективной работы. Российская академия наук так работать не умеет, а значит пользы от нее современному российскому государству – как от козла молока.

 

По материалам АНИ «ФИАН-информ»

 

©РАН 2017