Госдума обсудит применение в промышленности отечественных наноразработок

05.07.2007

Принятие Госдумой закона о Российской корпорации нанотехнологий - это еще один шаг в решении общенациональной и стратегической задачи построения инновационной, высокотехнологичной экономики

Депутаты Госдумы обсудят вопросы развития и применения в промышленности отечественных наноразработок, в совещании примут участие руководители органов исполнительной власти, государственных научных центров, институтов РАН, ученые и представители деловых кругов.

Как сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, это будет не отвлеченный, а предметный разговор - на встрече будут представлены последние достижения, образцы изделий предприятий и научных центров, занимающихся нанотехнологиями.

Грызлов отметил, что принятие Госдумой в среду закона о Российской корпорации нанотехнологий, разработанного депутатами-"единороссами", - это еще один шаг в реализации послания президента, в решении общенациональной и стратегической задачи построения инновационной, высокотехнологичной экономики.

"Принятый сегодня закон создает условия для того, чтобы российская корпорация стала ключевым звеном в процессе развития отечественной наноиндустрии", - отметил председатель палаты.

Он уточнил, что закон определяет функции корпорации по отбору и финансированию соответствующих проектов, а в определенных случаях корпорация будет выступать в роли госзаказчика - при реализации федеральных целевых и иных программ в области нанотехнологий.

"В этой связи особую важность приобретают вопросы контроля за расходованием средств, и закон создает возможности для строгого контроля", - сказал спикер Госдумы.

Он также отметил, что развитие нанотехнологий будет эффективным только в том случае, если уровень взаимодействия государства, науки, предпринимателей в этой области будет постоянно повышаться - это необходимо для того, чтобы перспективные разработки быстро внедрялись в производство.

Грызлов отметил, что партия "Единая Россия" уже ведет работу в этом направлении - активно реализуется проект "Фабрика мысли", в рамках которого был недавно создан Центр стратегического планирования и проектирования.

Как ожидается, в совещании примут участие глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, первый заместитель военно-промышленной комиссии при правительстве, министр РФ Владислав Путилин, ректор МГУ Виктор Садовничий, исполняющий обязанности вице-президент РАН, директор Российского научного центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, глава ОАО "Объединенная авиастроительная компания" Алексей Федоров.

Источник: РИА "Новости"

©РАН 2020