http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=71b82168-4118-4c4d-8e5b-58cc4b72e914&print=1
© 2020 Российская академия наук

О ситуации с переходом РАН в 2009 г. на финансирование в форме субсидий

06.11.2008



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

06.11.2008.

Информационной сообщение

 (о ситуации с переходом РАН в 2009 г. на финансирование в форме субсидий).

 

В настоящее время многих сотрудников РАН волнует вопрос о том, каким образом  в оставшееся до 1-го января 2009 г. время будет осуществляться переход РАН на новую систему финансирования - финансирование в форме субсидий. Времени на это практически не осталось, а  предпринимаемые действия в этом направлении  ощутимых результатов пока не  дали.  Похоже, можно немного успокоится – скорее всего, перехода на финансирование в форме субсидий в 2009 г. не произойдет.

16 октября 2008 г. состоялось заседание Экспертного Совета по законодательным инициативам в сфере научно-технической политики Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям и Комитета Совета Федерации по образованию и науке,   на котором, в частности, обсуждался  проект Федерального Закона « О внесении изменений в пункт 13 статьи 5 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации».

Данный документ имеет прямое отношение к вопросу перехода РАН на финансирование в форме субсидий. Представлявший этот вопрос Ю.П. Сентюрин ( статс-секретарь-заместитель Министра образования и науки РФ) сообщил, что вплоть до настоящего времени федеральные структуры, которым Правительство поручило подготовить  согласованный вариант поправок в Законодательные   и иные нормативные акты,  не смогли этого сделать. Отметим,  что проекты этих документов были подготовлены и представлены РАН в начале II квартала с.г.  Учитывая, что до конца 2008г. остается 2,5 месяца, было предложено внести следующую поправку.

В пункте 13 статьи 5 Федерального закона от 26 апреля 2007 г.

№ 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 18, ст. 2117; № 43, ст. 5084; № 45, ст. 5424; № 49, ст. 6066) слова «до утверждения Правительством Российской Федерации уставов академий» заменить словами «до внесения изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» и иные нормативные правовые акты, касающиеся деятельности государственных академий наук, а также утверждения Правительством Российской Федерации порядка формирования и предоставления Российской академии наук и ее региональным отделениям и отраслевым академиям наук субсидий из федерального бюджета на выполнение государственного задания».

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Эта поправка означает, что переход на другую форму финансирования академического сектора науки (в том числе и РАН) откладывается на неопределенный срок – пока Правительство РФ не подготовит соответствующие документы. Обсуждать было нечего – всем было ясно, что довести до конца процедуру согласования в Правительстве РФ, провести поправки в законы через Государственную Думу и Совет Федерации, подготовить и принять необходимые подзаконные акты и провести всю необходимую техническую работу по переходу на новую систему финансирования  за 2,5 месяца невозможно.

Поэтому Экспертный Совет одобрил указанную выше поправку.

Выступивший на заседании зам. председателя Совета профсоюза В.П. Калинушкин, поддержавший это решение (с мотивировкой – «деваться-то некуда»)  отметил также необходимость ускорить решение этого вопроса. Была выражена  позиция  профсоюза, что затянувшаяся неопределенность в положении Академии наук мешает нормальной работе и создает напряженную обстановку в институтах РАН.

После этого заседания стало более или менее ясно, что в 2009 г. перехода на новую систему финансирования  не произойдет. Указанная выше поправка пройдет Законодательные органы скорее всего  достаточно быстро, что даст возможность вести финансирование в обычном режиме.    Тем не менее определенные  опасения у профсоюза  остаются – быть в неопределенном статусе всегда плохо, а когда это касается прохождения денег через систему казначейств – тем более. Например, институты РАН сейчас сменили названия. В этом году была достигнута договоренность, что это не повлияет на прохождение средств в институты. Будет ли так в 2009 г.? Профсоюз будет стараться следить за ситуацией и информировать научное сообщество. Будем так же надеяться, что в 2009 г. эта  проблема  будет разрешена.
   

В.П. Калинушкин

 

Источник: ПР РАН