Академику Панченко Владиславу Яковлевичу - 70 лет!

15.09.2017

Юбилей академика Панченко Владислава Яковлевича

 

 Академик

Панченко Владислав Яковлевич

академик Панченко Владислав Яковлевич (jpg, 67 Kб)

 

Владислав Яковлевич Панченко родился 15 сентября 1947 года в городе Барановичи Брестской области БССР.

В 1971 году окончил Физический факультет Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова.

В 1982-1983 гг. — научная стажировка в университете г. Пиза (Италия). С 1985 года научная деятельность в Институте проблем лазерных и информационных технологий РАН: заведующий отделом, отделением, заместитель директора по науке.
С 1992 года директор Института, в настоящее время — научный руководитель.

С 2008 года работает председателем совета РФФИ. Одновременно — заведующий кафедрой медицинской физики Физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Член-корреспондент РАН с 2000 года, академик РАН с 2008 года — Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Специалист в области лазерно-информационных технологий: нелинейной оптики и лазерной физики.

Академик В.Я. Панченко проводит исследования в области лазерно-информационных технологий, технологий создания базовых структур и элементов микро- и нанооптоэлектроники и в медицинской физике. Им развита теория и созданы элементы интегрально-оптических устройств для высокоскоростных теле- датакоммуникаций на основе микро- и наноструктур; разработаны концепция оптоинформационных технологий и системы для создания трехмерных объектов сложной топологии по различным типам входных данных, передаваемых по сетям Интернет, в том числе биомоделей и имплантов; технологии и системы лазерно-плазменного напыления тонких пленок для наноэлектроники и нанофотоники; разработан класс адаптивных оптоинформационных систем для лазерной физики и медицины. Результаты этих разработок использованы при создании технологий быстрого прототипирования в аэрокосмической промышленности, оптоэлектронике, медицине и в интеллектуальных лазерных системах для кардиохирургии, онкологии и офтальмологии.

 Под его руководством созданы уникальные системы дистанционного изготовления индивидуальных имплантатов и биомоделей по томографическим данным предоперационного обследования пациентов, передаваемых по скоростной сети интернет в центр быстрого прототипирования, а также оригинальные лазерные системы быстрого прототипирования: установки стереолитографии, селективного спекания микро- и нанопорошков, очистки в сверхкритических жидкостях. Разработанные технологии предоперационного биомоделирования внедрены в нейрохирургию, онкологию, реконструктивную хирургию. Предварительное планирование операций с использованием пластиковых биомоделей обеспечивает значительное сокращение времени и улучшение результатов лечения в онкологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой, реконструктивной хирургии и других областях, открыло новые возможности в детской хирургии.

Группой, руководимой В.Я. Панченко, создано новое поколение интеллектуальных лазерных хирургических систем, которые способны в реальном времени определять вид удаляемой биоткани и границы оперируемой области. Эти системы предоставляют принципиально новые возможности для проведения малотравматичных и органосохранных операций.

Он подготовил 7 докторов и 11 кандидатов наук.

В.Я. Панченко — автор и соавтор более 400 научных работ, из них 12 монографий и монографических обзоров, получены — 26 патентов и авторские свидетельства.

Является главным редактором журнала «Вестник РФФИ», членом редколлегий журналов «Вычислительные технологии» СО РАН и «Перспективные материалы» и др.

Член бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, член бюро научно-издательского Совета РАН, член президиума Троицкого НЦ РАН.

Член Научно-координационного совета «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» (Минобрнауки России).

Член консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

Член президиума Экспертного совета Росинформтехнологии, Межведомственной рабочей группы «Механизмы поддержки научно-образовательной сферы» Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, Научного совета при Совете Безопасности РФ, Научно-координационного совета ФСБ России, Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Межведомственного совета по медицинской науке (Минздрав России).

1998-2006 гг. - председатель Совета Российского отделения Международного Общества по Оптической Технике (SPIE/RUS). 1999-2001 гг. — член Международного директората американского оптического общества (OSA).
С 2012 года по настоящее время — член Управляющего совета Глобального исследовательского совета (GlobalResearchCouncil- GRC),
(с 2017 г. — вице-президент Совета).

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы.

Лауреат премии Правительства РФ, Государственной премии РФ.

Удостоен медали ЮНЕСКО за вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий.

Кавалер ордена Почетного легиона (Франция).

 

 

 

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020