Визит в Красноярск министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко

02.07.2007

Андрей Фурсенко побывал в красноярском Академгородке и ознакомился с ходом работы в Красноярском научном центре

30 июня завершился визит в Красноярск министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

Андрей Фурсенко побывал в красноярском Академгородке и ознакомился с ходом работы в Красноярском научном центре (КНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук. Особенно министра заинтересовали инновационные разработки в сфере спутниковых технологий.

Финальным этапом визита министра стала встреча с абитуриентами, которые подали документы на поступление в Сибирский федеральный университет. Около сотни выпускников школ общались с Фурсенко в течение часа в одной из аудиторий Института естественных и гуманитарных наук. Будущих студентов интересовали перспективы реформирования высшего образования, политика Минобрнауки в сфере социальной поддержки студентов и детали биографии Андрея Фурсенко.

Прощаясь с абитуриентами, Фурсенко пожелал им всем поступить в СФУ и принять непосредственное участие в реализации этого «уникального», по словам министра, проекта. Также Андрей Фурсенко отметил, что у студентов, которые будут оканчивать вузы в ближайшие годы, есть очень хорошая возможность стать полезными в любой сфере деятельности. «Очень трудно быть успешным человеком в неуспешной стране, но сейчас как раз такое время, когда Россия интенсивно развивается. И в немалой степени будущее страны будут зависеть от того, насколько успешными будете вы», – подчеркнул министр.

Подводя итоги своего визита в Красноярск, Фурсенко заявил, что основной целью его приезда было увидеть, насколько активно идет развитие СФУ. «Главное, что проект идет так, как мы и надеялись. Он жизнеспособен и развивается очень активно, и люди, которые в него вовлечены, настроены однозначно на позитивный результат. Пожалуй, это главный итог. Кроме этого, есть и конкретные вопросы, которые были поставлены, мы их будем решать вместе с руководством края, с руководством университета. Нет ни одного неразрешимого вопроса, все вопросы рабочие, и по каждому мы представляем, как двигаться и где искать решение», – отметил министр.

Отвечая на вопрос о том, какой из двух федеральных университетов – Южный федеральный (в Ростове-на-Дону) или Сибирский федеральный – имеет больше перспектив для развития, Фурсенко высказал надежду на то, что оба вуза достойно реализуют поставленные перед ними задачи. «Проблемы во многом общие, но есть и некая разница, связанная и с климатическими особенностями, и с возможностями регионов. Ростовская область – край все-таки менее богатый, чем Красноярский край. Но именно поэтому федеральные вузы и были созданы в двух разных регионах, потому что и задачи несколько разные. Думаю, что успех будет и там, и там», – сообщил Фурсенко.

©РАН 2020