В Кремле обсудят вопросы модернизации образования

25.10.2005

Модернизация образования в России и поддержка молодых ученых - главные темы заседания Совета при президенте по науке, технологиям и образованию

Модернизация образования в России и поддержка молодых ученых - главные темы заседания Совета при президенте по науке, технологиям и образованию, которое пройдет во вторник в Кремле. Как сообщили в пресс-службе президента РФ, члены Совета обсудят "вопросы развития отечественного образования, а также создание целостной системы поддержки молодых ученых и специалистов в сфере академической и вузовской науки, технологий и образования".

На заседании планируется рассмотреть ход модернизации образовательной сферы. "Будет представлен доклад рабочей группы, в которую вошли как члены Совета, так и представители всех уровней системы образования, придерживающиеся различных взглядов на ее модернизацию", - сообщили в пресс-службе Кремля. Основные акценты эксперты сделали на содержании образования, его качестве и доступности для всех слоев населения, уменьшении региональных диспропорций, проблемах кадровой политики, развитии материально-технической базы учреждений образования, учете потребностей рынка труда в профессиональной подготовке, а также интеграции России в мировое образовательное пространство с сохранением лучших национальных преимуществ. На основании выделенных системных проблем будут даны рекомендации, согласованные экспертами различных уровней.

Заседание Совета пройдет в обновленном составе. 20 октября Владимир Путин подписал указ, согласно которому в состав Совета вошли представители образовательной системы всех уровней. Как пояснили в пресс-службе президента, это позволит расширить профессиональные возможности при рассмотрении вопросов развития отечественного образования и реализации национального проекта в этой области. (5 сентября Владимир Путин объявил о начале работы над четырьмя национальными проектами - в области здравоохранения, образования, ЖКХ и сельского хозяйства).

Заместителями председателя Совета, возглавляет который Владимир Путин, стали ректор Санкт-Петербургского государственного университета Лариса Вербицкая и президент Российской академии наук Юрий Осипов. В президиум Совета вошли вице-президент РАН, академик Жорес Алферов, президент Курчатовского института Евгений Велихов, ректор МГУ Виктор Садовничий, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян и другие.

Накануне сегодняшнего заседания Александр Чубарьян заявил о необходимости рассмотреть "образование в определенной системе, соединить разные образовательные элементы в общую систему". "Также надо определить концептуальные направления в образовании и механизм реализации направлений", - сказал он. "Сейчас главное - чтобы (на совете) были приняты какие-то общие пожелания и рекомендации, и за этим последовала система мер по линии правительства, образовательного сообщества и законодательных органов", - подчеркнул академик.

В августе 2004 года президент подписал указ, которым включил вопросы образования в сферу деятельности Совета по науке и технологиям. В настоящее время, согласно положению, Совет по науке, технологиям и образованию вырабатывает предложения президенту по определению приоритетных направлений государственной научно-технической и инновационной политики, государственной политики в области образования, систематически информирует главу государства о положении дел в сфере науки, технологий и образования в России и за рубежом, а также рассматривает вопросы, касающиеся присуждения госпремий РФ в области науки и технологий.
-

©РАН 2020