http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=71e8c88d-b642-4e04-b727-60e2b68f3a91&print=1
© 2019 Российская академия наук

Положение о постоянных комиссиях Центрального совета Профсоюза работников Российской академии наук

18.04.2012



ПОЛОЖЕНИЕ

 о постоянных комиссиях Центрального совета Профсоюза работников Российской академии наук

1. Общие положения

1.1. Постоянные комиссии Центрального совета Профсоюза работников Российской академии наук  (далее по тексту – постоянные комиссии) создаются по основным направлениям деятельности профсоюза в целях подготовки предложений для принятия коллегиальными органами профсоюза решений по актуальным проблемам деятельности Профсоюза, изучения опыта и практики работы членских организаций и других профсоюзов и разработки рекомендаций по профильным направлениям для деятельности комиссий.

1.2. В своей практической деятельности постоянные комиссии руководствуются законодательством Российской Федерации, Уставом профсоюза, решениями коллегиальных органов и настоящим Положением.

1.3. Постоянные комиссии формируются, как правило, из членов и кандидатов в члены Центрального Совета Профсоюза (далее- ЦС). В состав комиссий могут включаться другие представители членских организаций Профсоюза. Состав комиссий утверждается решением ЦС профсоюза. Последующая замена (ротация), увеличение и уменьшение числа членов комиссий осуществляются ЦС профсоюза по предложению председателей комиссий или инициативе региональных организаций.
Председатели постоянных комиссий избираются ЦС профсоюза.
Заместители председателей, секретари комиссий избираются на заседаниях комиссий по предложениям председателей.

1.4. Постоянные комиссии создаются на срок полномочий Центрального совета. Полномочия комиссий могут быть прекращены досрочно по решению Центрального совета.

1.5. Председатели, заместители председателей, секретари и члены постоянных комиссий осуществляют свою работу на общественных началах.

1.6. В составе комиссий могут создаваться постоянные или временные рабочие группы по конкретным вопросам компетенции комиссий.

 

2. Функции постоянных комиссий

2.1. Постоянные комиссии работают на основе настоящего Положения.

2.2. Постоянные комиссии:

- рассматривают вопросы по своим направлениям деятельности, подготавливают проекты постановлений, рекомендаций и других документов, выносят их на рассмотрение ЦС и Президиума ЦС профсоюза;
- проводят обсуждение проектов законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации по вопросам защиты социально-трудовых прав и интересов работников, готовят по ним предложения и заключения;
- принимают участие в подготовке предложений к проекту Отраслевого тарифного соглашения по РАН, содействуют развитию системы социального партнерства в сфере труда;
- содействуют координации деятельности членских организаций профсоюза, проведению общероссийских отраслевых мероприятий;
- вырабатывают предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности членских организаций, оказывают им консультативную помощь.

2.3. По поручению председателя профсоюза председатели постоянных комиссий, их заместители, а также члены постоянных комиссий представляют и защищают интересы профсоюза в государственных органах, общественных организациях и объединениях, используя для этих целей предусмотренные законодательством средства, формы и методы.

2.4. Постоянные комиссии самостоятельно планируют свою работу, вносят предложения руководству профсоюза о привлечении на договорной основе специалистов для подготовки нормативных, аналитических и экспертных материалов.

2.5. Постоянные комиссии имеют право заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей территориальных и первичных организаций профсоюза по вопросам, относящимся к компетенции соответствующих комиссий, связанных с выполнением решения коллегиальных органов профсоюза, и по результатам рассмотрения разрабатывать конкретные рекомендации, а также вносить предложения коллегиальным органам профсоюза и его структурных организаций.

 

3. Порядок работы постоянных комиссий

3.1. Деятельностью постоянных комиссий руководят председатели, а в их отсутствие – заместители председателей комиссий, которые созывают и проводят заседания комиссий, от имени комиссий выступают на заседаниях коллегиальных органов профсоюза по обсуждаемым вопросам.

3.2. Заседания постоянных комиссий созываются по мере необходимости и считаются правомочными, если в них участвует более половины их списочного состава. Решения принимаются большинством голосов комиссии, присутствующих на заседании.

3.3. Вопросы, которые относятся к ведению нескольких комиссий, могут по их инициативе или по предложению Центрального комитета, Президиума ЦК профсоюза рассматриваться совместно.
Совместные заседания комиссий по взаимной договоренности ведет один из председателей комиссий и от их имени докладывает на заседании Пленума или Президиума ЦК профсоюза.

3.4. В целях оперативного рассмотрения неотложных вопросов комиссии могут принимать решения путем опроса членов комиссии.

3.5. Организационно-техническое обеспечение работы постоянных комиссий, подготовку к проведению их заседаний, делопроизводство и ведение протоколов осуществляют специалисты соответствующих структурных подразделений аппарата ЦК профсоюза.

3.6. Деятельность комиссий финансируется Центральным комитетом (проживание, организационные вопросы работы комиссий) в пределах установленной сметы расходов суммы по статье «Проведение заседаний ЦС, президиумов, совещаний».

3.7. Председатели постоянных комиссий регулярно информируют Центральный совет о деятельности комиссий. 

Источник: Профсоюз работников РАН