Директору Государственного Эрмитажа присуждено звание Почетного профессора Славянского университета Армении

22.03.2006

Настало время новых инициатив и поиска нестандартных форм сотрудничества между нашими странами

Директору Государственного Эрмитажа, члену-корреспонденту Российской Академии Наук Михаилу Пиотровскому в Российско-Армянском (Славянском) университете (РАУ), где он выступил с лекцией, 22 марта было присуждено звание Почетного профессора, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Ереване.

От имени ректора РАУ Армена Дарбиняна Михаила Пиотровского на армянской земле поприветствовал проректор по научной работе РАУ, кандидат физико-математических наук, академик Академии педагогических и социальных наук Паргев Аветисян, выразивший также признательность Фонду развития "Кавказский Институт Демократии" за организацию визита.

По словам Паргева Аветисяна, Армения знакома с усилиями гостя не только сохранить, но и преумножить количество экспонатов Государственного Эрмитажа. "В основе вашего принципа культура - национальный приоритет и гарант безопасности государства", - отметил он, добавив при этом, что приезд Михаила Пиотровского в Славянский университет, выступающий своеобразным связующим звеном между культурами двух стран, послужит началом к долголетнему сотрудничеству с Государственным Эрмитажем. В частности, Паргев Аветисян предложил гостю рассмотреть проект университета "Цифровая обработка памятников истории и архитектуры", а также вопрос установки памятника Петру I у входа в РАУ.

В свою очередь Михаил Пиотровский акцентировал свое внимание на диалоге всех мировых культур. "У нас много совместных дел. Современные конфликты способны предотвратить наука и культура, политикам и экономистам это не под силу", - отметил он. Михаил Пиотровский подарил Славянскому университету Армении книгу, которую он написал в соавторстве с О. Неверовым "Великие коллекции великого музея", на последней странице которой изображена экспозиция на армянскую тематику, а также книгу своего отца - археолога, историка-востоковеда Бориса Пиотровского.

"Настало время новых инициатив и поиска нестандартных форм сотрудничества между нашими странами", - об этом заявил директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской Академии Наук (РАН) Михаил Пиотровский 21 марта на пресс-конференции в Ереване. Он также поблагодарил организаторов поездки в Ереван - Фонд развития "Кавказский Институт Демократии", заметив, что ему приятно вспомнить "стиль и дух Армении".

Михаил Пиотровский сообщил, что Год Армении в России завершится открытием Армянского зала в Эрмитаже, добавив, что недавно переехавшая из Эрмитажа в Москву выставка "Сокровища Эчмиадзина" вызвала большой интерес у ценителей искусства. Касательно самого Года Армении в России и взаимоотношений PR и культуры, Михаил Пиотровский отметил парадокс отсутствия в русском языке слова, соответствующего PR , однако заметил, что "каждая национальная культура нуждается в PR, нуждается в том, чтобы о ней рассказывали - но, немаловажно, чтобы это делалось правильно". "Государство не должно помогать культуре, оно обязано это делать, культура - не наследуемая, а передаваемая память поколений", - резюмировал он. Михаил Пиотровский посетовал на то, что раньше об Армении было больше известно русским соседям. "Сейчас, не стесняясь политических, экономических и других проблем, отбросив барахло из Интернета, надо признать, что армянская культура - часть мирового сообщества", - заявил он.

Напомним, что визит Михаила Пиотровского осуществялется в рамках одной из программ Фонда развития "Кавказский институт демократии", направленной на укрепление традиционных армяно-российских связей в культурной, научной и гуманитарной сферах. Михаил Пиотровский прочитает курс лекций в Ереванском Государственном университете и Российско-Армянском (Славянском) Государственном университете. В рамках визита известного российского ученого примут Католикос Всех Армян Гарегин Второй и президент Армении Роберт Кочарян. Состоится также встреча Михаила Пиотровского с министром культуры Армении Геворком Геворкяном и послом России в Армении Николаем Павловым. Запланирован ряд мероприятий в главных музеях Армении, в том числе посещение Сокровищницы Эчмиадзина, Института древних рукописей "Матенадаран", Национальной картинной галереи и Музея истории. Намечены также встречи директора Государственного Эрмитажа с видными деятелями армянской интеллигенции. Михаил Пиотровский уже принял участие в церемонии открытия памятной доски на доме, в котором жили его родители Борис Пиотровский и Рипсимэ Джанполадян.

©РАН 2020