http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=72052b15-6785-43c1-b50c-be0a84c7b4b2&print=1
© 2018 Российская академия наук

Академику Чернову Юрию Ивановичу - 75 лет!

08.01.2009

Юбилей академика Чернова Юрия Ивановича

АКАДЕМИК

Чернов Юрий Иванович

 Академик Чернов (jpg, 48 Kб)

 

Юрий Иванович Чернов родился 8 января 1934 г., Троицкое-Лобаново Московской области.

Главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Член-корреспондент c 1987 г., академик с 2003 г. – Отделение биологических наук.

Ю.И. Чернов– крупный ученый в областях зоологии, экологии, биогеографии.

Он внес существенный вклад в методологию и методику исследований видовой и пространственной структуры животного населения, почвенной зоологии, в разработку проблем «биоразнообразие и климат», адаптаций к ландшафтно-зональным условиям, эволюции биоценозов. Им детально исследованы закономерности сложения фауны Арктики, структуры сообществ, ценотических и симбиотических связей животных, особенности зональной и подзональной дифференциации биоты высоких широт. На примере животного мира тундр и полярных пустынь он развил концепцию компенсации снижения видового разнообразия (система таких механизмов, как супердоминантность, «расширение» экологических ниш, увеличение относительного богатства конкретных фаун, внутривидового разнообразия); обосновал представления о преимуществах эволюционной примитивности и «пассивных», толерантных, жизненных стратегий в экстремальных условиях, их роли в процессах фауногенеза; выявил и проанализировал феномены широкой адаптивной радиации и экологического викариата (замещения в экосистемах) таксонов в условиях климатического пессимума; вскрыл роль интразональности и экстразональности в ландшафтном распределении и формировании ареалов животных.

Ю.И. Чернов создал научную школу, основное содержание которой – реализация принципов закона природной зональности в исследованиях биологического разнообразия; подготовил 20 кандидатов и 5 докторов биологических наук.

Автор более 200 публикаций, в том числе 6 монографий, из которых 2 изданы в Англии и Голландии.

Ю.И. Чернов – председатель Научного совета РАН по экологии биологических систем; главный редактор «Зоологического журнала» РАН, организатор изданий и редактор монографий, переводов, методических пособий и др.; cоставитель и руководитель работ по разделам федеральных, академических и международных программ («Человек и биосфера», «Мировой океан, Арктика и Антарктика», «Биологическое разнообразие», «Научные основы сохранения биологического разнообразия» и др.); организатор международных арктических экспедиций.

Награжден орденом «Знак Почета» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Лауреат золотой медали им. В.Н. Сукачева РАН, международной премии им. А.П. Карпинского.