Михаил Котюков: 40% академических институтов выступают за объединение

28.06.2016



Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и Научно-координационный совет подвели промежуточные итоги формирования актуальных направлений научно-технологического развития, который проводится в соответствии с планом структуризации сети академических институтов, утвержденным осенью 2015 года.

В интервью ТАСС на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме-2016 руководитель ФАНО Михаил Котюков рассказал, что первый этап позволил сформировать более 20 новых научных центров. В это процесс были включены более 100 институтов Российской академии наук. По его словам, успешность проекта подчеркивает тот факт, что желание участвовать в различных формах интеграции высказали примерно 40% научных институтов.

На данный момент рассматривается несколько возможных вариантов междисциплинарной кооперации. Первый из них – создание федеральных научных и исследовательских центров в рамках структуризации. Он предполагает объединение в единое юридическое лицо ряд институтов, обладающих компетенциями, инфраструктурой и научным заделом, необходимыми для работы в рамках заданного направления. Второй механизм предусматривает программный принцип управления исследованиями. В этом случае научные коллективы могут объединяться на время под решение конкретной задачи, сообщает пресс-служба ФАНО.

Совок.ру

©РАН 2020