Россия и Япония планируют сотрудничать в создании современных ядерных технологий

16.05.2007

Разделение в России военной и гражданской части атомной отрасли открывает путь к двустороннему сотрудничеству в области ядерной энергетики

Председатель японской Комиссии по атомной энергии Сюнсукэ Кондо на пресс-конференции в Клубе иностранных корреспондентов в Токио, которая прошла накануне, сказал, что разделение в России военной и гражданской части атомной отрасли открывает путь к двустороннему сотрудничеству в области ядерной энергетики.

Кроме того, С.Кондо также подчеркнул, что Япония «ограничивает ядерную деятельность исключительно мирными целями». «Сотрудничество между Японией и Россией в области атомной энергии до сих пор было затруднено из-за того, что в России в этой отрасли военная часть не была отделена от гражданских программ. Если это разделение будет четко осуществлено, то сотрудничество станет возможным», - отметил он.

По словам С.Кондо, аналогичным образом обстоит дело в отношениях между США и Китаем. На февральской встрече в Токио председателя правительства РФ Михаила Фрадкова с премьер-министром Японии Синдзо Абэ была достигнута договоренность о переговорах по заключению межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В конце апреля с.г. в Японии был проведён их первый раунд, следующий должен пройти в июне в Москве. Дважды побывавший в Японии за текущий год глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко неоднократно заявлял, что соглашение вступит в силу уже в конце нынешнего года.

«Российская сторона подходит к вопросу о соглашении с большим энтузиазмом», - подчеркнул С.Кондо, однако воздержался от прогнозов относительно сроков его подписания. Среди перспективных сфер развития в науке он поставил на первое место исследования и разработки, касающиеся бридерных реакторов, отметив, что «Россия обладает в этой сфере технологиями, которыми она гордится», а в промышленности - предоставление услуг по обогащению урана.

В свою очередь глава Ростатом С.Кириенко подчеркнул, что сотрудничество может носить самый широкий характер и включать в себя такие области, как добыча урана, расширение поставок низкообогащенного урана. С.Кириенко сказал о создании на территории Японии его гарантированного запаса, обогащении урана и о создании на территории России совместных предприятий (СП) по производству оборудования для атомной энергетики, о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории третьих стран.

Напомним, в апреле 2007г. президент России Владимир Путин подписал указ «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса России», предусматривающий разделение гражданской и военной составляющей отрасли.

©РАН 2019