Комиссии РАН не имеют возражений к утвержденному списку кандидатов в академию

13.11.2019



Ранее общие собрания отделений академии утвердили 71 кандидата на роль академиков и 158 кандидатов на места членов-корреспондентов

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/.

 У Комиссии Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификаций научных исследований и комиссия РАН по борьбе с лженаукой нет возражений против кандидатов в члены академии, за которых ранее проголосовали отделения РАН. Об этом сообщил на своей странице в Facebook вице-президент академии Алексей Хохлов.

Ранее обе комиссии опубликовали доклады (1, 2), в которых высказали претензии в нарушении научной этики, плагиате и лженауке в общей сложности к более 60 кандидатам в члены академии. Общие собрания отделений РАН, прошедшие 11-12 ноября, утвердили 71 кандидата на роль академиков РАН при 76 вакансиях, и 158 кандидатов на места членов-корреспондентов академии при вакантном 171 месте. Их имена приведены в списках, опубликованных в среду на сайте РАН.

"Сегодня состоялось совместное заседание комиссий РАН по противодействию фальсификаций научных исследований и по борьбе с лженаукой. Было решено не высказывать возражений на Общем собрании по списку кандидатов, утвержденных Отделениями РАН", - написал Хохлов.

Он добавил, что завтра, 14 ноября, на Общем собрании РАН будут обсуждаться только те кандидатуры, которые есть в списках, по ним будет проведено тайное голосование. Для избрания необходимо набрать не менее двух третей голосов присутствующих и одновременно не менее половины голосов списочного состава РАН. По кандидатурам академиков голосуют только академики, по кандидатурам членов-корреспондентов - все члены РАН, напомнил вице-президент...(читать полностью)



©РАН 2019