Академик Бокерия: член-корров РАМН нет в списке членов объединенной академии

04.02.2014

-


МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия заявил, что его сотрудники, обладающие званием членов-корреспондентов РАМН, не были учтены при составлении списка академиков и членов-корреспондентов новой РАН; в свою очередь в пресс-службе РАН заявили, что реформа госакадемий и не предполагает превращения член-корров РАМН и РАСХН в членов-корреспондентов обновленной академии.
Согласно закону о реформе государственных академий наук, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Институты всех трех академий передаются в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).
"В списочный состав новой РАН попали все академики (из трех объединяемых академий) и члены-корреспонденты РАН, а членов-корреспондентов РАМН там нет. Я не обнаружил своих сотрудников (в списке), сотрудников, которые являются очень заслуженными людьми, членами-корреспондентами РАМН", — сказал Бокерия журналистам в пятницу.
Он отметил, что список академиков и член-корров новой академии поступил к нему в организацию за подписью вице-президента РАН. Отвечая на вопрос, беспокоит ли его это. Он сказал: "Конечно, беспокоит. Кто они теперь? Они будут писать, что они члены-корреспонденты несуществующей академии".
Как пояснила РИА Новости представитель пресс-службы РАН, закон о реформе госакадемий и не предполагает включения членов-корреспондентов РАМН и РАСХН в число членов новой академии. По ее словам, эта проблема обсуждалась еще в сентябре.
"Действительные члены всех трех академий, а также члены-корреспонденты РАН становятся членами новой академии, но это не относится к членам-корреспондентам РАМН и РАСХН", — сказала собеседница агентства.


РИА Новости http://ria.ru/science/20140131/992406489.html#ixzz2ryMXkv5W

©РАН 2019