Торжественная церемония открытия Международного года химии в Москве

16.02.2011

Девиз Международного года химии «Химия – наша жизнь, наше будущее»

Пресс-релиз

15 февраля в Большом зале Российской академии наук прошла Торжественная церемония открытия Международного года химии в Москве.

В соответствии с инициативой Международного союза теоретической и прикладной химии – ИЮПАК (InternationalUnionofPureandAppliedChemistry – IUPAC) Организация Объединённых Наций объявила 2011-й год Международным годом химии.

Идею его проведения, выдвинутую представителями Национального комитета российских химиков, поддержали ряд стран и международное химическое сообщество.

Успехи фундаментальной химии в значительной мере определяют современный уровень понимания устройства материального мира, а химические технологии и процессы играют ключевую роль в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, обеспечение населения планеты чистой водой, пищей и энергией, сохранение окружающей природной среды.

Девиз Международного года химии «Химия – наша жизнь, наше будущее» подчёркивает важнейшую роль этой науки в обеспечении устойчивого развития человечества.

Одна из целей Международного года химии – способствовать пониманию роли химии различными слоями общества и повышению интереса к химическим наукам у молодёжи. Предполагается, что лекции, выставки, сопровождаемые демонстрацией химических экспериментов, позволят наглядно объяснить, насколько важны химические исследования для создания новых видов энергии, развития средств связи и транспорта, медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Проведение Года химии даст возможность расширить международное сотрудничество химиков и их организаций, привлечь студентов и молодёжь к участию в научных конкурсах, встречах и конференциях, пробудить интерес к изучению химии у школьников.

В рамках Года химии будет отпразднован ряд юбилеев. В 2011 г. исполняется 100 лет первому международному объединению химиков. Будет отмечаться 100-летие со времени присуждения Марии Кюри Нобелевской премии по химии за открытие и исследование радия и полония, что даст повод рассмотреть роль женщин в науке. Исполняется 300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова, внесшего выдающийся вклад в становление и развитие химической науки в России.

Официальное открытие Международного года химии состоялось 27 января 2011 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция).

Торжественную церемонию открыл вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин докладом

« Высокий уровень фундаментальных химических исследований в России»

Академик С.Алдошин зачитал приветствие от президента РФ Дмитрия Медведева участникам церемонии, в котором говорилось "Для нашей страны проведение акций года имеет большое значение. Они призваны привлечь внимание общества к этому важнейшему направлению научно-производственной деятельности"

С приветствием к участникам съезда также выступил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Он отметил, что химия как наука всегда высоко ценилась в России.

Министр также сказал, что в настоящее время изучение многих наук сдвигается в сторону умозрительных абстрактных дисциплин, которые изучаются с помощью компьютера.

"Химию через компьютер изучить нельзя, нужно что-то взорвать, почувствовать", - отметил Фурсенко,- « успехи российских школьников на олимпиадах по химии показывают, что Россия все еще остается лидером в этой науке.»

На церемонии также выступила президент Международного союза чистой и прикладной химии (ИЮПАК) Николь Маро. По ее словам, если научное сообщество хочет привлечь внимание публики к своей науке, ему нельзя ограничиваться планами только на год, необходимо и дальше заниматься популяризацией своей дисциплины.

Год химии учрежден по инициативе Международного союза теоретической и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC), и в 2008 году ООН поручила этой организации и ЮНЕСКО провести соответствующие мероприятия.

Основной своей задачей организаторы считают привлечение внимания общественности к роли химии в обеспечении устойчивого развития человечества.

Председатель Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронов приветствовал собравшихся.

Он отметил, что Год химии нужен не столько химикам, столько всему обществу.

« Думаю, что при всей важности этого года для ученых, студентов, аспирантов, технологов, для всех, кто так или иначе связан с химической наукой, этот Год достигнет в нашей стране своих целей, если его мероприятия выйдут за рамки «химического» сообщества.

Людям, которые всерьез занимаются наукой, по большому счету ведь все равно, что там написано в календаре. Они будут делать любимое дело и в Год химии, и в любой другой.

Но очень важно напомнить обществу и государству, насколько их благополучие и процветание зависят от состояния науки. От того, в каких условиях работают ученые, от того, насколько их находки востребованы экономикой.

И если Год химии станет таким напоминанием, если он поможет сделать еще одни шаг в осознании неразрывной связи между состоянием науки и состоянием общества, то он будет проведен не зря», - сказал С.М.Миронов.

Открытие Международного года химии приветствовали также академики М.Тартаковский, В.Садовничий, В.Лунин, председатель РФФИ В. Панченко и другие.

С научными докладами на тему « Химия – наша жизнь» выступили:

Член-корр. Н.П. Тарасова – «Мария Кюри – нить судьбы»

Академик В.В. Лунин - «Проблемы подготовки кадров для химического образования и науки в России»

Проф. С.Н. Дмитриев – «Новые химические элементы на границе Периодической таблицы Д.И. Менделеева»

Академик Е.Н. Каблов – «Материалы и химические технологии для авиационно-космической техники»

Академик С.Н. Хаджиев – «Новые тенденции в глубокой переработке ископаемого и возобновляемого углеводородного сырья»

Проф. Ишков А.Г. «Достижения химии в интересах развития газового комплекса страны»

Торжественная церемония закончилась праздничным концертом коллективов художественной самодеятельности химических факультетов вузов России.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018