Академику Пивоварову Юрию Петровичу - 85 лет!

20.10.2021

Юбилей академика Пивоварова Юрия Петровича

Академик
Пивоваров Юрий Петрович

 (jpg, 54 Kб)

Юрий Петрович Пивоваров родился 20 октября 1936 года в г. Луганске УССР.

Война застала его пятилетним в костно-туберкулезном санатории в Евпатории, куда его отправили родители, т.к. ему был поставлен диагноз — туберкулез костей таза; от бомбежек нужно было экстренно бежать — сначала до Луганска, и затем сразу эвакуация на Урал уже вместе с паровозостроительным заводом, где работал отец — в товарных поездах, забитых станками и оборудованием. Некому и некогда было возиться с мальчиком c загипсованной ногой в коляске. Как сказал он сам, спустя десятилетия: «война меня спасла, меня вытащили из коляски — иди! — и я ходил после этого. Иначе неизвестно, вылечили бы меня или нет».

В 1962 году окончил Лечебный факультет 2-го Московского государственного медицинского института (ныне — Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова). Далее — аспирантура здесь же на кафедре гигиены и с 1965 года работа в Институте — ассистент, доцент, начальник международного отдела, зам. декана вечернего отделения (1968-1973), декан Лечебного факультета (1978-1983), проректор по научной работе (1988-1997). В 1973-2015 гг. — зав. кафедрой гигиены. В настоящее время — профессор кафедры гигиены и Почетный профессор ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Член-корреспондент РАМН с 1986 года, академик РАМН с 2005 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик Ю.П. Пивоваров — выдающийся ученый и специалист в области гигиены окружающей среды и экологии человека. Область его научных исследований — экология человека, санитарная микробиология, гигиена окружающей среды. Более полувека он посвятил изучению закономерностей и механизмов влияния окружающей, производственной среды и условий жизнедеятельности на состояние здоровья и качество жизни населения России и разработке основ государственной политики в целях профилактики, сохранения и укрепления здоровья населения. Инициатор включения предмета «Экология человека» в учебный процесс в медицинских вузах, замены названия дисциплины «Гигиена» на «Гигиена и основы экологии человека». Работы Ю.П. Пивоварова имеют и теоретическое, и большое практическое значение для здравоохранения.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1971 году — докторскую диссертацию, профессор.

Многие годы ведущими направлениями деятельности Ю.П. Пивоварова являлись исследования микробного загрязнения продуктов питания и влияния этой микрофлоры на биологическую и пищевую ценность продуктов питания. Им разработаны методы диагностики и профилактики пищевых токсикоинфекций, вызываемых Clostridium perfringens, Bacillus cereus и Vibrio parahaemolyticus; предложены нормативы для оценки качества пищевых продуктов по микробиологическим показателям. Изучение проблемы использования бактериальных пестицидов для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства переросло в изучение промышленной биотехнологии в целом, что привело к созданию лаборатории экологических и медицинских аспектов биотехнологии, во главе которой встал Ю.П. Пивоваров. Его научными исследованиями было установлено, что многие штаммы-продуценты могут оказывать неблагоприятное влияние на окружающую среду, а именно: влиять на самоочищение почвы и воды, их биоценоз, сроки выживания в них патогенных микроорганизмов, а также оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье работников предприятий и населения. Были разработаны методика комплексной оценки штаммов-продуцентов и критерии их возможного допуска в промышленное производство, а также допустимые регламенты применения бактериальных пестицидов в народном хозяйстве.

Сотрудники научно-педагогического коллектива кафедры под руководством Ю.П. Пивоварова разрабатывали методы санитарно-микробиологических исследований окружающей среды, составляли справочник по санитарной микробиологии, формировали программы по гигиене, экологии и профилактической медицине для студентов. Более 20 лет (1976-1997) Ю.П. Пивоваров возглавлял Лабораторный Совет Министерства здравоохранения РФ при Санэпидуправлении.

В последние годы все бо́льшее внимание в исследованиях Ю.П. Пивоварова уделяется изучению изменений в состоянии здоровья населения под влиянием экологических факторов и факторов производственной среды, а также условий роста и развития детей и подростков. Ю.П. Пивоваров — один из авторов методики комплексной оценки влияния предприятий биотехнологии на объекты окружающей среды и здоровье человека, критериев безвредности штаммов-продуцентов на организм. Он автор открытия явления вторичного заражения рек в районах размещения гидролизных производств. Им разработана система кодовой дифференциации санитарно-значимых микроорганизмов, прогноза заболеваемости уролитиазом в эндемических регионах и др.

Большой удельный вес в исследованиях Ю.П. Пивоварова занимает изучение изменений в состоянии здоровья детского населения под влиянием экологических и внутришкольных факторов. Полученные им в этой области научные данные представляют интерес для фундаментальной науки и для практического здравоохранения, для учреждений Роспотребнадзора.

Преподаваемые проф. Ю.П. Пивоваровым дисциплины — «Гигиена и экология человека», «Гигиена», «Гигиена, экология человека», «Общая гигиена», «Медицина труда», «Гигиена питания», «Гигиена детей и подростков», «Гигиена медицинских организаций», «Гигиена и эпидемиология чрезвычайных ситуаций». Под его руководством были разработаны программы преподавания, «Курс лекций», «Руководство к лабораторным занятиям», выпущены учебники: «Экология человека», «Гигиена и экология человека», «Радиационная экология», «Гигиена» (в 2 т.), «Военная гигиена».

На протяжении многих лет Ю.П. Пивоваров возглавляет школу санитарных микробиологов, гигиенистов и экологов, работающих по таким научным направлениям, как микробное загрязнение продуктов питания и влияние этой микрофлоры на биологическую и пищевую ценность продуктов питания — под его руководством защитили диссертации 35 кандидатов и 26 докторов наук. Ученики Ю.П. Пивоварова преподают в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, на профильных кафедрах многих вузов Российской Федерации, а также за рубежом — Греция, Сирия, Вьетнам, Ливан, Бангладеш, Йемен.

Им опубликовано более 350 печатных работ, в том числе 7 монографий, более 20 учебников и руководств. Специалистам известны его книги, написанные индивидуально или в соавторстве: «Военная гигиена. Гигиена чрезвычайных ситуаций», «Руководство к лабораторным занятиям по гигиене», «Гигиена и экология человека», «Гигиена» (2 т.) и др.

Член редколлегий пяти медицинских журналов.

Председатель диссертационного совета Д208.072.06 на базе ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель Совета старейшин РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Является членом Президиума Всероссийского общества гигиенистов и санитарных врачей, председателем секции «Гигиенические аспекты биотехнологии и микробного загрязнения окружающей среды», председателем Проблемной комиссии «Научные основы гигиены окружающей среды».

Ю.П. Пивоваров в течение многих лет — председатель и член Экспертного Совета ВАК по профилактическим дисциплинам, зам. председателя секции новых медицинских технологий Головного Совета по экологии Министерства образования РФ, председатель методической комиссии МЗ РФ по преподаванию гигиены и экологии человека, главный эксперт Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию МЗ РФ, консультант гигиенической службы Медицинского центра Управления делами Президента РФ.

Член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2013 году Российской академией медицинских наук академику Ю.П. Пивоварову в составе творческого коллектива была присуждена премия за лучшую научную работу по гигиене «Влияние биотехнологических штаммов микроорганизмов на объекты окружающей среды и здоровье населения».

В настоящее время Ю.П. Пивоваров — Почетный профессор ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, советник ректора — активно продолжает научную, учебную и методическую деятельность.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021