Где граница шельфа?

15.01.2008

Граница российского шельфа в этом районе Северного Ледовитого океана пролегает гораздо дальше от берега, чем считалось ранее

Результаты летних научных экспедиций российских ученых в высокие широты Арктики на атомоходе «Россия» Мурманского морского пароходства дают достаточно веские доказательства схожести строения подводного хребта Ломоносова с материковой частью Сибири, считает академик Российской академии наук Геннадий Матишов. Это дает основание полагать, что граница российского шельфа в этом районе Северного Ледовитого океана пролегает гораздо дальше от берега, чем считалось ранее, подчеркнул ученый. Однако окончательный ответ на этот вопрос может дать только проходка морских скважин, сказал он.

По мнению академика Матишова, Россия может начать бурение таких скважин уже в ближайшие полтора-два года, если будет реализован проект, разработанный специалистами Мурманского пароходства, которые предложили на базе единственного в мире атомного лихтеровоза «Севморпуть» построить ледостойкую буровую плавучую установку.

За модернизацию судна готовы взяться северодвинские судостроители. Свой вклад в реализацию этой программы готовы внести и ученые Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН, который он возглавляет. Кстати, в работах по исследованию хребта Ломоносова они уже принимали участие, в том числе и в экспедиции на атомоходе «Россия», и на борту германского научно-исследовательского судна «Поларштерн».

О больших возможностях российской науки в этом деле говорит и тот- факт, что именно россияне первыми в мире минувшим летом сумели достичь морского дна подо льдами Северного полюса.

Издание «Полярная правда»

Подразделы

Объявления

©РАН 2024