Ученые РАН: выбор Нобелевского комитета привлечет внимание к науке в России

12.10.2015



Специалисты отметили, что "пользы от открытия осцилляции нейтрино для народного хозяйства нет", но "наука занимается задачами, которые в обычной жизни никогда бы не встали перед человечеством

НОВОСИБИРСК, 9 октября. /ТАСС/. Ученые институтов Сибирского отделения РАН выразили надежду, что внимание Нобелевского комитета к областям знаний, в которых они работают, привлечет дополнительное финансирование фундаментальной науки в России. Заведующая лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольга Лаврик выразила уверенность, что в области репарации ("починки") ДНК будут и другие Нобелевские премии, и сибирские ученые могли бы на них претендовать при достаточном финансировании.

"Я очень надеюсь, что вручение Нобелевской премии по репарации ДНК поможет нам в организации специальной программы, которая очень важна для России. Наша область (исследований) не финансировалась даже по программе фундаментальной науки и медицины никогда. Я думаю, что получение Нобелевской премии обратит внимание руководителей российской науки на эту область молекулярной биологии, важнейшую для медицины", - сказала Лаврик журналистам.

В Института химической биологии и фундаментальной медицины работает крупнейший в России центр по исследования систем репарации. Он включает четыре лаборатории. Ученые работают над системами, которые обеспечивают исправление повреждений, вызываемых оксидативным стрессом (повреждением клетки в результате окисления), а также с системами, которые удаляют объемные повреждения ДНК.

"Мы работаем в основном с системами человека, потому что это более перспективно для создания лекарств, противораковых препаратов. В прошлом году наш молодой ученый Никита Кузнецов получил премию президента как раз за исследование систем репарации", - сказала Лаврик.

Нобелевская премия - мостик между учеными и общественностью

Заместитель директора по научной работе Института ядерной физики СО РАН Александр Бондарь отметил важность Нобелевской премии как мостика между учеными и общественностью. "Широкий общественный интерес к нобелевским лауреатам и тем исследованиям, за которые они получили эту премию, помогает установить взаимопонимание между общественностью и учеными, особенно работающими в области фундаментальных исследований, где не всегда просто сформулировать, в чем собственно польза того или иного открытия", - сказал он.

Ученый отметил, что "непосредственной пользы от открытия осцилляции нейтрино для народного хозяйства нет", но "фундаментальная наука занимается задачами, которые в обыденной жизни никогда бы не встали перед человечеством, и поиск пути их решения порождает новые механизмы и инструменты, которые почти всегда находят применение в экономике, технологии и медицине".

©РАН 2020