Вручены премии им. академика Лаврентьева

21.11.2005

Научные дерзания, воплощение самых смелых идей, новые открытия, их внедрение в экономическую практику и производство - залог ускоренного экономического роста, благополучия общества и каждого гражданина

В субботу 19 ноября в Большом зале Дома ученых новосибирского Академгородка на торжественном заседании состоялось вручение премии имени основателя Сибирского отделения Российской академии наук академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, приуроченное к празднованию 105-летия со дня рождения академика.

Награда присуждается выдающимся ученым старшего и среднего поколения в двух номинациях - "За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики" и "За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока". Лауреаты "большой" премии также представляют на получение награды своих учеников - молодых ученых.

Премией имени М.А. Лаврентьева в номинации "За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики" был награжден академик Российской Академии наук Сергей Константинович Годунов. Награда в номинации "За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока" присуждена академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко. Лауреаты также представили своих молодых коллег на получение премии Лаврентьева.

Лауреатами  основной премии стали кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института математики СО РАН Элина Бибердорф и доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Зенин.

Научные дерзания, воплощение самых смелых идей, новые открытия, их внедрение в экономическую практику и производство - залог ускоренного экономического роста, благополучия общества и каждого гражданина, а значит сильной России. Об этом  заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в Новосибирске на церемонии вручения премии им. М.А. Лаврентьева выдающимся ученым.

Полпред подчеркнул, что реализация задач по достижению экономического роста и социальной стабильности, обозначенных Президентом Российской Федерации в Ежегодном послании Федеральному Собранию и приоритетных национальных программах в области образования, здравоохранения, жилья развития сельского хозяйства, неосуществима без участия науки. "Только на инновациях, только на ваших дерзаниях, только на претворении ваших мыслей в практику, в том числе экономическую и производственную, это возможно", - особо отметил Анатолий Квашнин.

В новосибирском Академгородке проходят торжественные мероприятия, приуроченные к дате рождения двух выдающихся русских ученых. В этот день исполняется 105 лет со дня рождения основателя Новосибирского научного центра - Академгородка, академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. В этот же день в 1711 году появился на свет Михаил Васильевич Ломоносов - гениальный русский ученый во многих отраслях знаний, поэт, просветитель, один из самых выдающихся светил мировой науки. День рождения двух ученых в Академгородке Новосибирска еще называют "Михайлов день".

Подразделы

Объявления

©РАН 2020