Президентские гранты увеличены

25.08.2009

Количество президентских грантов для поддержки молодых учёных сократилось, зато их размер значительно вырос

 В остальном самая авторитетная в стране система грантового стимулирования научных талантов остаётся прежней, по крайней мере, до следующего года. Об этом говорили сегодня в зале коллегии Роснауки на первом заседании нового совета по грантам президента РФ.

Александр Клименко: «Чиновники не будут доминировать при принятии решений, а будут помогать в организации работы»

Георгий Георгиев: «Есть смысл объединить в одно направление биологические и медицинские науки» Александр Хлунов: «При оценке проектов предпочтение лучше отдавать заявкам от ведущих научных школ. Но это не означает, что нужно гарантировать им пожизненное право победителей» Сегодня в Роснауке был представлен новый состав совета по грантам президента РФ, сформированный, в соответствии с нормативными документами, на ближайшие четыре года. Его возглавил ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, академик Игорь Фёдоров, сменивший на этом посту академика Андрея Гапонова-Грехова. «При формировании совета соблюдены все основополагающие принципы — ротация, преемственность поколений, представительство органов власти, академической, отраслевой и вузовской наук, — подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям и зампред совета Александр Клименко. — Чиновники не будут доминировать при принятии решений, а будут помогать в организации работы. Также обращаю внимание, что в этот раз мы решили обезопасить себя от обвинения, будто все значимые совещательные органы имеют “московский оттенок”, и включили в совет представителей регионов».

На первом же заседании были поставлены вопросы о серьёзных изменениях в организации президентской системы грантовой поддержки молодых учёных. Так, научный руководитель Института биологии гена РАН, академик Георгий Георгиев, предложил заново сформировать классификатор научных направлений, по которым объявляются гранты, в частности, объединить биологические и медицинские науки. Прямой поддержки эта инициатива не получила, но, судя по оживлённости дискуссии, сама идея пересмотреть перечень направлений президентских грантов членам совета пришлась по душе. Многие хотели высказаться на эту тему, но Александр Клименко привёл железный аргумент в пользу того, почему сейчас классификатор трогать нельзя: «Конкурсы по этим направлениям объявлены ещё в июне, заявки уже написаны, так что в данный момент мы должны работать с тем, что есть. А уже после подведения итогов можно обсуждать необходимость внесения изменений в организацию системы грантов, хотя, на мой взгляд, она сформирована достаточно корректно». В общем, сходу приступить к реформам новым членам комиссии не дали.

Однако, напомним, некоторые изменения в системе грантов президента РФ всё же произошли. Ещё в начале года был решён самый главный вопрос, который в течение последних лет не раз поднимали и сами молодые учёные, и ответственные за «молодую науку» представители власти, — об увеличении объёмов финансирования по грантам, а также об увеличении размеров президентских грантов. Указом президента РФ суммы грантов увеличены вчетверо: грант для молодых кандидатов наук теперь составляет 600 тысяч рублей (ранее — 150 тысяч рублей), для докторов наук — миллион рублей (ранее 250 тысяч рублей). Правда, при этом сокращено количество грантов кандидатам наук до четырёхсот, докторам — до шестидесяти.

Задача нового совета — среди тысяч грантосоискателей отобрать самых достойных. Для оценки заявленных проектов в течение ближайших двух дней будут сформированы экспертные комиссии, которые уже 11 сентября должны будут назвать имена победителей. «Каждые четыре года, когда формируется новый состав совета, есть определённая спешка, которая, впрочем, не должна повлиять на качество экспертизы, — пояснил г-н Клименко. — Мы будем работать в напряжённом ритме, чтобы в ноябре победители конкурсов уже получили финансирование на свои проекты».

Порядок оценки проектов остаётся прежним: каждую заявку будут рассматривать три эксперта. В случае их кардинального расхождения во мнениях, что, по опыту работы совета случается крайне редко, к экспертизе будут привлечены дополнительные специалисты. Напоминая эти правила коллегам, замминистра образования и науки Александр Хлунов обратил внимание на то, что при оценке проектов хорошо бы учитывать заслуги научных школ. «Считаю, что при прочих равных условиях предпочтение должно отдаваться заявкам, сформированным в рамках ведущих научных школ, — сказал г-н Хлунов. — Но это не означает, что нужно кому-то гарантировать пожизненное право победителя, иначе мы перекроем возможности для развития новых научных школ и направлений».

Наталья Σ Быкова

©РАН 2019