Академику Быкову Валерию Алексеевичу - 85 лет!

19.12.2023

Юбилей академика Быкова Валерия Алексеевича


Академик
Быков Валерий Алексеевич

Академик Быков Валерий Алексеевич

Валерий Алексеевич Быков родился 19 декабря 1938 года в г. Куйбышев. В 1961 году окончил Куйбышевский индустриальный институт имени В.В. Куйбышева по специальности «инженер-механик по машинам и аппаратам химических производств». Там же, в 1961-1964 гг., — ассистент кафедры «Машины и аппараты химических производств». В 1964-1967 гг. — механик установки Киришского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) (Ленинградская область), в 1967-1968 гг. — инспектор химического отдела Северо-Западного округа Госгортехнадзора СССР (г. Кириши), в 1968-1971 гг. — заместитель главного механика Киришского НПЗ, с 1971 года — директор Киришского биохимического завода, с 1976 года — первый секретарь Киришского горкома КПСС, с 1979 года — заведующий сектором микробиологической промышленности Отдела химической промышленности ЦК КПСС, с 1985 года — начальник Главного управления микробиологической промышленности при Совете министров СССР и Министр медицинской и микробиологической промышленности СССР (позднее Министерство переименовано в Министерство медицинской промышленности СССР). С 1991 года В.А. Быков был назначен генеральным директором НПО «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» (НПО ВИЛАР), а 1995 года — одновременно директором Научно-исследовательского и учебно-методического центра биологических структур (НИЦ БМТ НПО ВИЛАР). С 2013 года — главный научный сотрудник лаборатории метаболомики ВИЛАР.

В 1990-2010 гг. возглавлял кафедру биотехнологии лекарственных средств ММА им. И.М. Сеченова (МГМУ им. И.М. Сеченова), а в 1995-2008 гг. — одновременно кафедру общей фармацевтической и биомедицинской технологии Российского университета дружбы народов (РУДН).

С 1989 года В.А. Быков — доктор технических наук, с 1991 года — профессор. В 1993 году он избран членом-корреспондентом РАМН и РАСХН, в 1997 году — академиком РАМН, в 2005 году — академиком РАСХН, а с 2013 года — академик РАН Отделения физиологических наук.

Академик В.А. Быков — ведущий советский и российский учёный, организатор науки в области биомедицинской технологии и создания фитопрепаратов, видный партийный и государственный деятель.

Круг основных научных интересов В.А. Быкова — фундаментальные исследования в области наук о жизни и технологий живых систем, приоритетные прикладные биотехнологические разработки, касающиеся как совершенствования биообъектов (суперпродуцентов), используемых в качестве средств производства, так и мобилизации их адаптивного потенциала путем эндогенной и экзогенной биорегуляции биосинтеза и состава метаболитов. Эти исследования сопровождаются теоретическим обоснованием и разработкой основ биомедицинской технологии, в том числе в области метаболомики, нанобиомедтехнологий, создания биотест-систем, репродукции тканей и биопротезирования, длительного сохранения биоструктур и биообъектов.

Он является одним из основоположников биотехнологии и создателем микробиологической промышленности в СССР. По его инициативе введено изучение биотехнологии в медицинских вузах и на факультетах, открыты кафедры биотехнологии в РУДН и ММА им. И.М. Сеченова и др. вузах страны. В.А. Быков — активный сторонник интеграции в науке, он выступает за развитие медицинских специальностей не только в системе Минздрава, но и в крупных университетах России.

Под руководством и при активном участии В.А. Быкова создана научная база и организовано на отечественном сырье, оборудовании и штаммах-продуцентах крупнотоннажное производство биомассы микроорганизмов (решение вопросов кормопроизводства для животноводства) и культур клеток растений и животных, как на углеводородных, так и на углеводных субстратах. Им разработаны принципы экзогенной и эндогенной регуляции биосинтеза целевых биологически активных соединений, а также последующая комплексная ее переработка с получением фармакологически активных соединений для медицины.

В.А. Быковым проведены фундаментальные исследования белков, алкалоидов, гликозидов и флавоноидов, обладающих фармакологической активностью. Созданы новые лечебные и диагностические средства (диквертин, эубиотик на альгинате кальция, олигомерная фракция столбнячного анатоксина, диагностикум для определения резервной фагоцитарной активности, иммобилизованные формы сангвиритина и др). Внедрены в промышленность лечебные средства из лекарственных растений: нейрогормональный препарат абергин (2001 г.), противовирусный гипорамин (1999 г.), противовоспалительный камадол (1999 г.), антигепатотоксический силимар (2000 г.), лекарственное средство для лечения заболеваний органов дыхания и кровообращения диквертин (2000 г.), лекарственная кормовая добавка для применения в животноводстве — шрот расторопши (2000 г). Выпущена опытная партия антимикробного препарата санглирен (2001 г.)

Результаты проводимых В.А. Быковым исследований кинетики процессов направленной деполимеризации природных полисахаридных комплексов с получением индивидуальных моносахаридов и их биоконверсии, химической и биохимической модификации, включая иммобилизацию с разработкой различных полимерных носителей для этой цели, легли в основу биомедицинской технологии лекарственных средств, существенно пополненной разработками приемов выделения, фракционирования и очистки фармацевтических субстанций.

Особое значение имеют работы В.А. Быкова в области создания биотест-систем на молекулярном, клеточном, тканевом и организменном уровнях для поиска перспективных биологически активных соединений, контроля качества и оценки безопасности продукции, включая трансгенную, используемой человеком, а также для решения многообразных проблем биобезопасности.

В.А. Быковым подготовлено более 40 кандидатов и докторов наук.

Им опубликовано свыше 500 научных работ, включая монографии, учебники, справочники, новизна и приоритетность полученных научных данных защищены 130 патентами и авторскими свидетельствами.

Фундаментальные работы, изданные в различные годы — «Биотехнология лекарственных средств: учеб. пособие», «Оборудование микробиологических производств: справочник», «Лекарственные средства растительного происхождения в терапии хронической венозной недостаточности», «Улучшение среды обитания и здоровье человека с помощью фитонцидных свойств растений», «Средообразующие фитотехнологии XXI века», «Защита лекарственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Справочник», «Маклейя» и др. до сих пор являются настольной книгой для специалистов в области биотехнологии и ряда смежных наук.

Значителен вклад академика В.А. Быкова в научно-общественную деятельность на различных постах: главного редактор журнала «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии», члена редколлегии ряда ведущих научных российских журналов, члена бюро Отделения растениеводства РАСХН и ОМБН РАМН, председателя секции лекарственных и ароматических растений РАСХН, биомедицинских технологий РАМН, специализированного докторского Совета № Д00607001 и члена ряда других диссертационных советов.

В.А. Быков — член Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации, председатель Межведомственного научного совета Минздрава и РАМН по медицинской биотехнологии, член президиума Фармакопейного Комитета. сопредседатель созданной по межправительственному соглашению совместной российско-финской биотехнологической Лаборатории (JBL-Joint Biotechnological Laboratories), разрабатывающей новые методы получения биологически активных веществ.

Заслуги академика В.А. Быкова отмечены высокими государственными наградами, среди которых орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы, медали СССР и РФ, премия Правительства Российской Федерации. Он удостоен «Ордена Независимости» и «Ордена Труда» (СРВ), «Ордена Дружбы» I ст. (КНДР).

Среди многочисленных Почетных грамот академика В.А. Быкова — грамоты Государственной Думы Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии наук и др.

В.А. Быков является заслуженным деятелем науки Российской Федерации, Почётным работник высшего профессионального образования России, Почётным профессором Воронежского государственного университета, Почетным профессором ЛТИ им. Ленсовета, заслуженным профессором ММА им. И.М. Сеченова, почетным доктором медицины АН КНДР.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024