Юбилей академика Ивановой Натальи Ивановны

19.09.2019

Юбилей академика Ивановой Натальи Ивановны

Академик
Иванова Наталья Ивановна

 (jpg, 100 Kб)

Наталья Ивановна Иванова родилась 19 сентября 1949 года во Владивостоке.

В 1966-1968 гг. училась в Дальневосточном технологическом институте на инженерно-экономическом факультете. В 1971 году окончила Московский технологический институт пищевой промышленности (инженерно-экономический факультет). В 1971-1973 гг. — младший научный сотрудник в Центральном научно-исследовательском институте технико-экономической информации пищевой промышленности СССР. В 1973-1976 гг. — в очной аспирантуре Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ныне — им. Е.М. Примакова). С 1976 года работает в Институте: старший научный сотрудник, зав. сектором Отдела научно-технического прогресса и управления. С 2007 года по настоящее время — первый заместитель директора Института.

Научные стажировки: 1994, 1995 гг. — Аризонский Университет, г. Тусон (США), факультет экономики и бизнеса; 1993 г. — Высшая школа экономики, г. Стокгольм (Швеция); 1992 г. — Университет Париж 11, (Франция), факультет экономики и права.

В 2010 году — лектор Открытого инновационного университета. В 2007-2008 гг. — преподаватель в ГУ ВШЭ, курс «Национальные инновационные системы», факультет экономики.

Член-корреспондент РАН c 2008 года, академик РАН с 2011 года — Отделение глобальных проблем и международных отношений.

Академик Н.И. Иванова — российский экономист, специалист в области теории инновационного развития, национальных инновационных систем, научной и инновационной политики и экономического прогнозирования. Область ее исследований: мировая экономика, национальные и глобальные инновационные системы, международные сопоставления, прогнозирование научно-технологического развития.

Основные научные результаты Н.И. Ивановой: впервые в отечественной литературе опубликован цикл исследований инновационного развития («Инновационная экономика». 2001г., 2-е изд. 2004 г., в соавт.) и формирования инновационных систем («Национальные инновационные системы». 2002 г.). Этот подход стал новым направлением отечественной экономической мысли, вошел в практику государственного управления. Сделан следующий шаг — созданы теоретические основы изучения и прогнозирования глобальных инновационных процессов.

Исследовательские проекты:

2009-2010 гг. — «Применение зарубежных прогнозов и международных сопоставлений в интересах разработки прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу (до 2030 года)».

2009-2010 гг. — «Разработка предложений по совершенствованию нормативного регулирования формирования материально-технической, экспериментальной и приборной базы науки, на основе системного анализа их состояния, перспектив развития как инструмента инфраструктурной поддержки науки и повышения уровня материально-технической оснащенности государственного сектора исследований и разработок».

2009 г. — программа Президиума РАН «Научно-технологический прогноз развития экономики России», глава «Перспективы инновационно-технологического развития мировой экономики».

2009 г. — программа Президиума РАН «Аналитическое и информационное обеспечение деятельности РАН».

Н.И. Иванова — руководитель теоретического семинара по актуальным проблемам мировой экономики. В 2011 г. — руководитель мегагранта РГНФ «Россия в полицентричном мире».

Под руководством Н.И. Ивановой защищены докторская и семь кандидатских диссертаций.

Автор, соавтор и редактор 143 научных работ, в том числе 58 монографий, множества научных статей, опубликованных в России и за рубежом.

Книги, вызвавшие большой интерес специалистов, где Н.И. Иванова была индивидуальным автором или в соавторстве: «Контуры инновационного развития мировой экономики», «Государство и отрасли инфраструктуры в современной рыночной экономике», «Инновационная экономика», «Формирование и эволюция национальных инновационных систем», «Национальные инновационные системы», «Инновационные перспективы США, ЕС, Японии: технологические приоритеты и методология их формирования», «Лизинг: мировой опыт и его значение для России», «Инновационные приоритеты государства», «Национальные инновационные системы в России и ЕС», «Инновационные процессы в энергетическом комплексе: зарубежный опыт и российские проблемы», «Анализ инновационной политики России и Украины по методологии Европейского Сообщества», «Налоговое стимулирование инновационных процессов», «Модернизация российской экономики: структурный потенциал», «Мировая экономика: прогноз до 2020 г.», «Мировая экономика и международный бизнес». Н.И. Иванова выступила ответственным редактором и соавтором монографии «Глобальная трансформация инновационных систем»; была членом редколлегии и автором главы «Стратегического глобального прогноза 2030» ИМЭМО РАН.

Член редколлегий журналов «МЭиМО», «Вопросы экономики», «Инновации», «Торгпредство».

Член Комиссии по науке и образованию Государственной Думы РФ, рабочей группы по вопросам взаимодействия Министерства образования и науки РФ с ОЭСР, член Комитета ТПП РФ по содействию модернизации экономики России.

Член правления Новой экономической ассоциации. Член Оргкомитета Национальной премии по прикладной экономике.

Член Межведомственной рабочей группы «Механизмы поддержки научно-образовательной сферы» Совета при Президенте РФ по науке и образованию; член Межведомственной рабочей группы по разработке концепции формирования федеральной контрактной системы в РФ при Минкономразвития РФ; член Межведомственной комиссии по совершенствованию прогноза научно-технологического развития РФ на долгосрочную перспективу при Министерстве образования и науки.

Председатель экспертного совета ВАК РФ по экономической теории, финансам и мировой экономике (2013-2018).

Награждена медалью ордена за заслуги перед Отечеством II степени за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов.

Дважды лауреат конкурса Фонда содействия отечественной науке в категории «Лучшие экономисты РАН» (2001, 2004 гг.).

Ей вручены почетное звание и Знак «Заслуженный экономист г. Москвы».

©РАН 2019