Академику Трубецкому Клименту Николаевичу - 75 лет!

03.07.2008

Юбилей академика Трубецкого Климента Николаевича

АКАДЕМИК 

Трубецкой Климент Николаевич

Академик Трубецкой К.Н. (jpg, 80 Kб)

 

 Климент Николаевич Трубецкой родился 3 июля 1933 года в Москве. Окончил Московский институт цветных металлов и золота им. М.И.Калинина по специальности "горный инженер по разработке цветных металлов" в 1961 году. Прошел путь от помощника взрывника Норильского горно-металлургического комбината до директора Института проблем комплексного освоения недр.

В настоящее время советник РАН.

Специалист в области создания теоретических основ проектирования, прогнозирования и технологии комплексного освоения недр.

Член-корреспондент c 1987 г. - Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (горные науки), академик РАН с 1991 г. - Отделение наук о Земле.

Главные направления научной деятельности: создание теории проектирования и применение ресурсосберегающих видов техники и технологии на карьерах, создание теоретических основ проектирования, прогнозирования и технологии комплексного освоения недр.

К.Н. Трубецкой обосновал новое представление о современном естественно научном содержании горных наук, как системы знаний о методах и закономерностях управляемого техногенного преобразования недр Земли, выдвинул и обосновал идею целенаправленного формирования техногенных месторождений с заданными параметрами и характеристиками, разработал научные основы создания высокоэффективных ресурсосберегающих и ресурсовоспроизводящих технологий освоения недр Земли, внес существенный вклад в их широкое промышленное внедрение.

Черная и цветная металлургия, угольная промышленность, стройматериалы многим обязаны тем научным разработкам К.Н. Трубецкого, которые определили прогресс в их обеспечении минеральным и топливно-энергетическим сырьем. Открытые и подземные методы, труднодоступные пласты, комплексная механизация, создание универсальных машин, в том числе мобильных и малогабаритных, способы и инструменты “разгрызания” пород – трудно перечислить все грани его научных интересов, где теория перерастала в практику. Уникальна и география эффективного применения этих знаний: “Апатиты” и Урал, Армения и Норильск, “Фосфорит” и “Эстонсланец”, Каменец-Подольский и московские подземные сооружения, Курская магнитная аномалия и Сихотэ-Алинь.

Автор около 700 опубликованных в России и за рубежом работ, в т.ч. 34 монографий, 4 учебников и более 75 патентов.

Он создал и возглавляет ведущую научную школу в области комплексного освоения и сохранения недр Земли, поддерживаемую государством. Среди его учеников члены РАН, 29 докторов и кандидатов наук.

Он является членом Научно-редакционного совета Большой Российской энциклопедии, главным редактором реферативного журнала «Горное дело», членом редколлегии «Горного журнала».

К.Н. Трубецкой член Бюро Отделения наук о земле. Председатель научного совета по проблемам горных наук, является членом научно-технического совета Российского фонда технологического развития.

Лауреат Государственных премий СССР и РФ, Премии Президента Российской Федерации, дважды Лауреат Премии Правительства РФ.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (1998) и III (2008) степеней, золотым знаком «Горняк России», почетной медалью Экономического объединения горняков и Союза горных машиностроителей Германии (ФРГ) (2000).

 

©РАН 2020