Идите и бастуйте! Политики прониклись тревогами ученых

16.09.2016



Идите и бастуйте!
Политики прониклись тревогами ученых

Прямо перед выборами в Госдуму Профсоюз работников РАН провел в городах, где работают академические институты, акцию под названием “Протестная неделя”. На митингах и собраниях, куда приглашались кандидаты в депутаты, ученые вместе с политиками обсуждали проблемы науки, главной из которых профсоюз считает продолжающееся все последние годы сокращение финансирования фундаментальных исследований.

Если угрожающая тенденция сохранится и науку вновь “обрежут” на 5­10% (а, по неофициальным данным, это планируется), в академических институтах начнутся массовые сокращения сотрудников, возникнут серьезные проблемы с выплатой налогов, содержанием оборудования, оплатой эксплуатационных расходов и коммунальных услуг, заявил Центральный совет профсоюза. И выдвинул конкретные требования к власти, а именно: не секвестировать расходы на науку в 2016 году, обеспечить в 2017 году финансирование фундаментальных исследований на уровне не ниже 0,22% ВВП, выполнить Указ Президента РФ о доведении доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП.

О поддержке этих требований заявили участники мероприятий, которые состоялись в первый день протестной недели, ­ митинга в Пущинском научном центре (ПНЦ) РАН и собраний в Черноголовском и Карельском научных центрах. Мероприятие в Петрозаводске посетили кандидаты в депутаты Госдумы академик Борис Кашин (КПРФ) и кандидат геолого­минералогических наук Дмитрий Рыбаков (“Яблоко”), которые приняли участие в дискуссии о ситуации в науке.

В наукограде Пущино, где работает крупнейший в стране биологический центр, на митинг перед зданием Президиума ПНЦ собралось около 200 человек. Ведущая митинга председатель Объединенного проф­союзного комитета Пущинской территориальной организации Профсоюза РАН Елена Ильясова рассказала о проблемах, которые уже сегодня сотрясают институты ПНЦ РАН. Так, необъявленный, но фактически состоявшийся секвестр бюджета 2016 года привел к “ползучим” сокращениям: переводу на неполные ставки, отправке сотрудников в вынужденные неоплачиваемые отпуска. На митинге выступили кандидаты в депутаты от КПРФ, выразившие поддержку ученым.

В Черноголовском научном центре, объединяющем девять исследовательских структур (в основном физико­химического профиля), собрание научной общественности состоялось в конференц­зале Института проблем химической физики РАН (на снимках). Открывший встречу председатель Профсоюза РАН Виктор Калинушкин сообщил, что к трем партиям (КПРФ, “Яблоко”, “Справедливая Россия”), которые выразили согласие с заявленными профсоюзом требованиями, присоединилась четвертая ­ “Единая Россия”. Буквально накануне собрания лидер профсоюза и заместитель секретаря Генерального совета ЕР Андрей Исаев, на общественных началах выполняющий обязанности первого заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России, провели встречу, на которой обсудили проблемы обеспечения исследований и договорились о сотрудничестве. Представитель ЕР заявил, что отстаивание позиций, связанных с финансированием оте­чественной науки в бюджете 2017 года, и блокирование секвестра в 2016 году станет первой задачей партийной фракции в новой Думе.

Несмотря на полученные от правящей партии обещания, расслабляться профсоюз не собирается.

­ Наша сентябрьская акция носит предупредительно­информационный характер, ­ отметил Виктор Калинушкин. ­ Пока мы не знаем точно, какой бюджет предлагает правительство, есть только предварительные выкладки, которые настораживают. Если мы увидим цифры, которые нас не устроят, то перейдем к более серьезным действиям. Нельзя молчать, когда на тебя давят.

Председатель Профобъединения “РКК­Наука”, сотрудник Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники РАН Анатолий Миронов наглядно, на графиках показал, как скромно выглядит научная Россия на фоне других стран.

­ Отставание нашей страны от государств, в том числе не являющихся признанными лидерами, по финансированию фундаментальной науки и численности занятых в сфере исследований и разработок становится все заметнее, ­ отметил он. ­ Весь мир идет вперед, к обществу знаний, а мы катимся вниз. РКК призывает профсоюз проводить акцию вплоть до коренного изменения ситуации.

Кандидат в депутаты от ЛДПР Сергей Жигарев заявил, что Россия “проспала пятую технологическую революцию и не хочет просыпаться”, но, сославшись на нехватку денег в бюджете, призвал ученых “не заниматься популизмом, а предлагать реальные решения”. Ученые, в свою очередь, напомнили политику, что деньги на самом деле есть. И привели пример: ежемесячная зарплата главы одной из российских госкорпораций почти не отличается размером от Нобелевской премии 2016 года по физике.

Рецепты пополнения бюджета для достойного обеспечения науки предложила кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Наталья Еремейцева. Эти предложения КПРФ хорошо известны: госмонополия на спиртоводочную продукцию, возврат природных ресурсов государству, введение прогрессивной шкалы налогообложения. Настроена коммунистка была по­боевому. “Хватит держать науку в черном теле! ­ восклицала она. ­ Сделайте так, чтобы ученых услышали! Идите и бастуйте!”

Все встречи завершились принятием резолюций с негативной оценкой проводимой в стране научной политики и предложениями по улучшению ситуации, которые были направлены в адрес власти.

На момент верстки этого номера “Поиска” акция профсоюза еще не была завершена. Продолжение темы ­ в ближайших номерах газеты.

Надежда ВОЛЧКОВА

Poisk_20160916_001.pdf (pdf, 796 Kб)

Poisk_20160916_003.pdf (pdf, 379 Kб)


Источник: Газета ПОИСК

©РАН 2017