ART-XC: рентгеновские источники первого обзора на карте всего неба

11.06.2020



После получения телеметрических данных с борта обсерватории «Спектр-РГ», в ИКИ РАН в течение нескольких часов в автоматическом режиме была проведена их обработка, по результатам которой была построена карта всего неба по фотонам телескопа ART-XC.

Были получены изображения неба, проведен поиск источников и обновлены базы данных. Карта обзора всего неба телескопа АРТ-XC с вычтенным фоном заряженных частиц представлена на рисунке.

Обзор всего неба телескопом ART-XC в рамках первого этапа научной программы обсерватории «Спектр-РГ» был проведен с 8 декабря 2019 по 10 июня 2020 г.

Первое изображение, опубликованное 10 июнясодержало все зарегистрированные события, включая рентгеновские фотоны, а также заряженные частицы — космические лучи. Оно было получено с помощью программ оперативной обработки, которые позволяют регистрировать яркие и новые источники практически сразу после получения данных.

Чтобы выделить из этих данных именно рентгеновские фотоны и учесть экспозицию (говоря грубо, некоторые источники могут выглядеть более яркими, поскольку в ходе обзора они попали в большее число сканов), требуется более длительная обработка, результаты которой появились через несколько часов.

 (jpg, 28 Kб)

Карта, полученная по обзору всего неба телескопом ART-XC в рамках первого этапа научной программы обсерватории «Спектр-РГ» 8 декабря 2019 по 10 июня 2020 г., с вычтенным фоном заряженных частиц. Изображение: ИКИ РАН

В галактических координатах представлены источники рентгеновских фотонов. Наиболее яркие источники находятся в плоскости Галактики, а также в полюсах эклиптики (слева и справа от центра изображения) — в этих точках экспозиция выше, и, соответственно, больше количество зарегистрированных фотонов.

Число источников на этом изображении не кажется большим, но это связано с необходимостью загрубить карту для визуализации. Для этого изображения, как и для предыдущего, размер исходного пикселя был увеличен на два порядка — иначе его нельзя было бы показать.

Обработка данных проводилась на вычислительных мощностях Центра научных данных Наземного научного комплекса проекта «Спектр-РГ» в ИКИ РАН.

Число зарегистрированных ART-XC источников после первого обзора составила около 600: 2/3 галактических (компактные объекты с черными дырами, нейтронными звездами, белыми карликами, остатки вспышек сверхновых) и около 1/3 внегалактических (в основном, активные ядра галактик, а также несколько массивных скоплений галактик). Чувствительность обзора будет расти пропорционально времени экспозиции. Обсерватория будет продолжать обзор в течение следующих нескольких лет.

***

Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкин а, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Обсерватория должна проработать в космосе не менее 6,5 лет.

  • Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев;
  • Научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Николаевич Павлинский;
  • Научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.

©РАН 2020