Академику Бердышеву Виталию Ивановичу - 75 лет!

27.01.2014

Юбилей академика Бердышева Виталия Ивановича

 

Академик
Бердышев Виталий Иванович

   академик Бердышев Виталий Иванович (jpg, 36 Kб)

Бердышев Виталий Иванович родился 27 января 1939 г. в Свердловске.
В1961г. окончил математико-механическом факультете Уральского госуниверситета им. А.М.Горького. С 1962г. - работает в Свердловском отделении математического института им. В.А.Стеклова АН СССР, переименованном в 1970 г. в Институт математики и механики Уральского отделения АН в должностях старшего лаборанта, младшего и старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заместителя директора, а с 1999г. - директор института.
Член-корреспондент РАН с 2000г.,
академик c 2011г. - Отделение математических наук.
В.И.Бердышев является специалистом по теории приближения функций, включая численные методы и геометрические аспекты приближения в баноховых пространствах, теории экстремальных задач, сжатия и восстановления численной информации. Решение задач, имеющих прикладной характер, в существенной степени опирается на фундаментальные результаты его в области математического анализа, теории функций, теории экстремальных задач.

При участии В.И.Бердышева разработаны и реализованы в виде комплексов программ алгоритмы сжатия-восстановления больших массивов информации, базирующиеся как на классических способах аппроксимации функций одного и многих переменных многочленами, обобщенными полиномами, рациональными дробями, экспоненциальными суммами, сплайнами и др., так же на современных методах: фрактальных и вейвлет - аппроксимациях. Создание алгоритмов стимулировалось необходимостью решения задач из смежных разделов науки: неразрушающий контроль, медицина, управление движущимися объектами и пр. В частности, были построены компактные локальные и глобальные модели 30-ти километрового слоя земной атмосферы, отражающие температуру, плотность, направление и скорость движения воздуха; получены простые формулы, выражающие дальность полета двигающегося тела как функцию от начальных географических координат, вектора скорости, атмосферных характеристик и аномалий гравитационного поля Земли.

Цикл работ связан с навигацией по географическим полям автономно движущеюся аппарат. Сформулирована новая экстремальная задача об аппроксимации векторного географического поля, минизирующая максимальную ошибку навигации по фрагменту поля и аппроксимирующей функции, найдены формулы дифференцирования минимизируемого функционала, на их основе даны необходимые условия экстремума и алгоритма решения задачи. Введено и исследовано понятие модуля информативности географического поля с приложением к задаче поиска наиболее информативной траектории. Эти работы связаны с критическими технологиями федерального уровня "Технологии высокоточной навигации и управления движением".

Подготовил 7 кандидатов наук.

Автор более 170 научных работ, в том числе трех монографий.

Член Президиума УрО РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по математике, механике и информатике и осуществляет координацию работ по развитию вычислительных, информационных и телекоммуникационных ресурсов в Уральском отделении РАН.

 

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020