Год академика Н.Н. Боголюбова

14.01.2009

Президент России Дмитрий Медведев 9 декабря подписал указ "О праздновании 100-летия со дня рождения Н.Н.Боголюбова"

Правительству РФ поручено в трехмесячный срок образовать организационный комитет и утвердить план основных мероприятий по подготовке к празднованию юбилея крупнейшего физика-теоретика, классика науки, основавшего выдающуюся школу в Объединенном институте ядерных исследований.

Министерству иностранных дел и Российской академии наук поставлена задача проинформировать ЮНЕСКО и заинтересованные международные организации об этом значительном событии. Органам государственной власти субъектов Федерации Президентом РФ рекомендовано принять участие в подготовке юбилейных торжеств, посвященных академику Н.Н.Боголюбову.

Российская академия наук, Объединенный институт ядерных исследований и Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова уже сформировали рабочую программу подготовки юбилейных мероприятий и приступили к реализации планов в этой области.

Вслед за президентом России указ о праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося математика и физика-теоретика Николая Николаевича Боголюбова 11 декабря подписал и президент Украины Виктор Ющенко. В число праздничных мероприятий должны войти научные конференции и встречи "за круглым столом" ученых и общественности, передвижная выставка, посвященная жизни и деятельности ученого.

Президент Украины распорядился изучить вопрос о присвоении имени академика Боголюбова учебным и научным организациям Украины, улицам и площадям ее городов. В честь крупнейшего деятеля науки будут выпущены юбилейные монета, почтовая марка и конверт с его изображением. Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины указом президента поручено организовать циклы тематических теле- и радиопередач.

***

Николай Николаевич Боголюбов родился 21 августа 1909 года в Нижнем Новгороде в семье преподавателя богословия, философии и психологии Николая Михайловича Боголюбова - протоирея Русской православной церкви. В 1921 году семья переехала в Киев. В 13-летнем возрасте будущий академик освоил полный университетский курс физики и математики, а в 17 лет он, по решению малого президиума Укрглавнауки, ввиду феноменальных способностей стал аспирантом научно-исследовательской кафедры математики в Киевском университете.

Большая часть плодотворной творческой жизни крупнейшего ученого была связана со становлением и развитием Объединенного института ядерных исследований, где со дня его основания он возглавил Лабораторию теоретической физики, а затем на протяжении 23 лет был на посту директора ОИЯИ. Академик Боголюбов, помимо собственного колоссального вклада во многие области физики и математики, создал сразу две выдающиеся научные школы мирового класса - нелинейной механики и теоретической физики. Блестящие достижения учителя развили в стенах Объединенного института его ученики, среди которых академики Владимир Георгиевич Кадышевский, Анатолий Алексеевич Логунов, Виктор Анатольевич Матвеев, Алексей Норайрович Сисакян, Альберт Никифорович Тавхелидзе, Дмитрий Васильевич Ширков, профессор Вадим Георгиевич Соловьев, их ученики и последователи в России, Украине и других странах-участницах ОИЯИ.

Память об академике Боголюбове увековечена в названии одного из проспектов Дубны, а перед зданием дирекции ОИЯИ и в Лаборатории теоретической физики, названной его именем, установлены бюсты ученого и организатора науки. В его честь Объединенным институтом ядерных исследований учреждена специальная международная премия для молодых ученых за работы в области теоретической физики. К столетнему юбилею академика завершается издание 12-томного собрания его трудов. Наступающий 2009 год пройдет в ОИЯИ, Российской академии наук и МГУ под знаком юбилея великого ученого.

Наталия ТЕРЯЕВА, Дубна

©РАН 2020