Новости науки

14.06.2007



ТЕПЛО И ДУШНО

УЧЕНЫЕ Института океанологии Дальневосточного отделения РАН оценили состояние окружающей среды Японского моря и пришли к неутешительным выводам: происходящие в нем изменения являются прямым ответом на потепление глубинных вод. Исследования проводились в рамках международной программы Северотихоокеанской организации по морским наукам. Вместе с россиянами океан бороздили семь научных сотрудников Института океанографии Сеульского университета.

По словам заместителя директора Института океанологии Вячеслава Лобанова, сделанные измерения ясно указывают на рост температуры воды в придонном слое и уменьшение содержания кислорода в воде. Конечно, ничего хорошего эти изменения не сулят. Ведь именно Японское море является индикатором заметных колебаний климата во всем Дальневосточном регионе.

В летние месяцы ученые Приморского края переключатся на изучение экологии Амура.

***

МЕДИЦИНА

ВМЕСТО ХИМИОТЕРАПИИ

ЛЕЧЕНИЕ злокачественных опухолей без химиотерапии и операций собираются специалисты из израильской компании NovoCure. Новую технологию назвали "Вылечивающие опухоль поля" (Tumor Treating Fields).

Лечение заключается в том, чтобы влиять полем на процесс деления хромосом. Эти органы наследственной информации разводятся в стороны с помощью так называемых микротрубочек. Раньше их рост или его подавление регулировали мощными препаратами химиотерапии, а теперь обнаружили, что микро-трубочки чувствительны к электрическому полю. Если к ним приложить слабое переменное электрическое поле с частотой 200 кГц, веретено деления не сможет сформироваться правильно. В результате клетки погибнут. Сейчас создатели прибора перешли к его широкому испытанию на 236 больных раком мозга в ряде клиник США и Европы.

***

АНТРОПОЛОГИЯ

СТОЙ ПРЯМО!

ДО СИХ ПОР считалось, что человекообразные обезьяны научились ходить прямо, когда слезли с деревьев и стали ходить по земле. Но антропологи из Университета Ливерпуля недавно пришли к выводу, что приматы начали перемещаться на двух ногах еще в тот период, когда жили на деревьях. "Чтобы собирать фрукты и переходить с одного дерева на другое, требуется умение ходить по очень тонким боковым веткам, которые сгибаются под тяжестью тела" , - говорит один из участников исследования профессор Робин Кромптон. Антропологи долго изучали повадки диких орангутангов. Выяснилось, что эти обезьяны использовали прямохождение для сбора пищи и передвижения по ветвям. Визуальные наблюдения подтвердились анализом ископаемых останков ног древних обезьян. По ним ученые установили, что ноги древних приматов были приспособлены для прямохождения, а тело - для жизни на деревьях. Авторы публикации в журнале Science выдвигают смелое утверждение, что на четыре конечности современные обезьяны опустились недавно. "Сменить амплуа" им пришлось на фоне очередного глобального потепления, когда из-за засухи исчезла значительная часть леса.

BusinessWeek Россия

©РАН 2020