Медики пойдут в газовую атаку на больной мозг

29.08.2011



Уникальный метод лечения старческой забывчивости, нарушения движения и речи разработали специалисты Института ядерных исследований РАН совместно с врачами больницы Российской академии наук в подмосковном Троицке.

У людей с возрастной энцефалопатией, а также энцефалопатией, развившейся после операций или после инсульта, начинают отмирать клетки мозга. В результате нарушается речь, походка, ухудшается память.

Как сообщили “МК” в ИЯИ РАН, чтобы восстановить функции при помощи таблеток, к примеру, после инсульта, раньше требовалось минимум полгода. Теперь этот процесс удалось сократить до трех недель благодаря смеси, состоящей на 20% из ксенона (или криптона) и на 80% из кислорода. Для ее подачи используется устройство, напоминающее ингалятор. Пациенты вдыхают лечебную смесь по 30 минут в день в течение месяца. Ксенон с кислородом улучшает кровоснабжение коры головного мозга и клеточный обмен.

Кроме того, специалисты уже приступили к разработке аппаратов для вдыхания газовых смесей в бытовых условиях. Правда, на первых порах они будут использоваться в качестве дополнительной терапии к лекарственной.

©РАН 2020