Профобъединения РФ выступили с совместным заявлением

30.04.2009

-

 Профобъединения РФ выступили с совместным заявлением

В преддверии 1-го Мая - Дня солидарности трудящихся - крупнейшие профсоюзные объединения страны - Федерация Независимых Профсоюзов России, Всероссийская конфедерация труда, Конфедерация труда России - разделяют обеспокоенность обострением ситуации на рынке труда Российской Федерации в связи с финансово-экономическим кризисом.
 
Сокращаются рабочие места, работодатели и собственники предприятий расширяют практику введения режима неполного рабочего времени, множатся факты задержки выплаты заработной платы, снижается ее величина. Возрастает количество попыток пересмотра работодателями в одностороннем порядке коллективных договоров. Сокращаются социальные выплаты и выплаты стимулирующего характера. Растет давление на профсоюзных активистов, отстаивающих законные права и интересы трудящихся.

В связи с этим мы заявляем; недопустимо перекладывать ответственность за просчеты в экономической, финансовой, денежно-кредитной, кадровой и миграционной политике в стране, за все просчеты в бизнес-стратегиях - на работников, на население в целом.
 
Международные профсоюзные организации и профсоюзы стран Группы Двадцати, куда входят и российские профцентры ФНПР, ВКТ и КТР, заявили в своей декларации, что "когда наши экономики начнут восстанавливаться, то не может быть возврата к принципу "бизнес как обычно". Кризис должен ознаменовать конец идеологии неконтролируемых финансовых рынков, где саморегулирование оказалось мошенничеством, а жадность превалировала над рациональной оценкой в ущерб реальной экономике. Необходимо построить новую национальную и глобальную регулируемую архитектуру экономики, которая восстановит финансовые рынки в их первоначальной функции. Необходимо создать устойчивую и эффективную финансовую структуру в сфере продуктивного инвестирования в реальную экономику. Членам профсоюзов нужна новую модель экономического развития, которая была бы экономически эффективна, справедлива в социальном плане и устойчива в отношении окружающей среды. Должен быть положен конец политике, породившей за последние два десятилетия массовое неравенство. Сегодня - еще чаще, чем вчера - профсоюзы сталкиваются не только с нарушениями прав работников, но и нарушениями прав профсоюзов на законную, независимую от государства и бизнеса деятельность.

Полностью поддерживая эти принципы и имея общие цели и задачи, российские профцентры ФНПР, ВКТ и КТР заявляют, что, несмотря на существующие между ними различия, они объединяют свои усилия в борьбе за реализацию права на труд, за достойную заработную плату, безопасные условия труда и надежные социальные гарантии работникам и членам их семей.

Будущее профсоюзного движения России - в единстве!
 
 Председатель ФНПР М.В. Шмаков
 Президент ВКТ Б.Е. Кравченко
 Президент КТР И.В. Ковальчук 

"Солидарность", № 16 (29/04/2009)

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2020