Реформа РАН противоречит конституции

02.09.2013



 

Московский комсомолец

02.09.2013

Иван СТАРИКОВ, политик, профессор Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ

В легендарном зале на Ленинском, 32, прошла конференция научных сотрудников Академии наук. Более 2000 ученых съехались со всей страны, чтобы обсудить закон о реформе РАН, который в режиме нон-стоп прошел два чтения в Госдуме, осталось третье, где спор может идти лишь о запятых.

Большинство выступающих — от почтенных Алферова и Рошаля до молодых ученых из Сибирского и Дальневосточного отделений — закон беспощадно клеймили. Называли и форму его проведения в виде законспирированной спецоперации, и содержание оскорбительными. Заметил: настроения ученых из регионов более радикальны, нежели у президиума, который считает, что закон можно улучшить, и верит, что его вернут во второе, а может, даже в первое чтение. Отметил для себя: никто из наших икон либерализма на трибуну не вышел. Это расстроило. Все-таки собрались не рабочие Уралвагонзавода, а ведущие интеллектуалы страны.

В своем выступлении я сказал, что пояснительная записка, сопровождающая каждый закон, к этому будет короткой: «В то, что что-то дадут, не верю и не поверю никогда. А в то, что отберут последнее, верю сразу и во веки веков». Зал аплодировал. Демократия — это процедура. Процедура — это закон. А Основной закон гласит: «Вопросы науки относятся к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации».

Это установлено пунктом «е» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации. В рассмотрении проектов федеральных законов по предметам совместного ведения должны участвовать органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Право в течение 30 дней изучать проект закона и направить в Государственную думу свое положительное или отрицательное заключение гарантировано региональным законодательным органам и губернаторам Федеральным законом №184-ФЗ.

Но проект закона «О РАН...» в регионы не направлялся, мнение субъектов РФ при его рассмотрении не выявлялось и не учитывалось. Из этих обстоятельств, сказал я, можно сделать только один вывод: дальнейшее рассмотрение законопроекта будет грубым нарушением Конституции. Нельзя же всерьез рассматривать аргументы правительства, что закон касается не науки, а только академии. Зал меня поддержал, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов прилюдно обнял, назвав патриотом. Конференцию решено было не закрывать. Принялись создавать мощный интернет-ресурс, формировать региональные штабы.

И вот еще что. Один из выступающих вспомнил, что после печальной сессии ВАСХНИЛ 1948 года о положении в биологической науке, проходившей в эти же самые августовские дни ровно 65 лет назад, начался разгром генетики. В роли правительства тогда выступал Трофим Лысенко. В итоге в генетике мы отстали навсегда, хотя имели на тот момент передовые позиции в мире.

Под Звенигородом на воротах дачи любимца Сталина «народного академика» Лысенко висела табличка: «Осторожно, здесь живет злая собака». Кто-то уточнил, дописав: «Злая и беспринципная». Если мы, либералы, не выразим никакой позиции к форме, методам и содержанию важнейшей для страны реформы РАН, то на наших воротах заслуженно повесят чуть другие таблички: «Не злые, но беспринципные». А для страны итог будет тем же: отставание навсегда.

материал: Иван Стариков

 

©РАН 2017