Заявление Профсоюза работников РАН о результатах анализа РАН отчетов академических институтов по государственным заданиям 2017 года и согласовании научных тем на очередной период

03.05.2018



Заявление Профсоюза работников РАН

О результатах анализа РАН отчетов академических институтов по государственным заданиям 2017 года и согласовании научных тем на очередной период


Российская академия наук завершила анализ промежуточных отчетов о выполнении подведомственными ФАНО институтами научно-исследовательских работ (НИР) по государственным заданиям за 2017 год. Рекомендованы к закрытию примерно 8% тем, при этом выделявшиеся на них средства остаются в распоряжении институтов. Профсоюз РАН приветствует такой взвешенный подход, оправданный тем, что это был первый опыт утверждения отчетов по новым правилам. 

Некоторые особенности проведения процесса вызывают вопросы. Оценка отчетов проводилась в сжатые сроки, и, по нашим данным, ее порой осуществляли наспех собранные экспертные пулы. Кроме того, способы организации экспертизы в разных отделениях РАН отличались. Все это могло привести к принятию субъективных решений.

Профсоюз РАН предлагает рассматривать результаты проведенного анализа как предварительные. С нашей точки зрения, необходимо обеспечить не только руководству, но и сотрудникам институтов возможность ознакомиться с результатами экспертизы и подать апелляции. В дальнейшем предлагаем доработать экспертные процедуры и заранее доводить до научных коллективов информацию о регламенте проведения оценки и используемых критериях.

Профсоюз РАН беспокоит, что формирование планов НИР на 2019 год и плановый период 2020-2021 г.г. проводится в авральном режиме. Процесс планируется завершить до 21 мая, одна неделя из трех, выделенных на эту работу, приходится на выходные и праздники. При этом институты  должны учесть решения РАН по отчетам 2017 года и, по рекомендации академии, укрупнить темы. Принятие таких решений, если речь не идет о механическом слиянии тем, требует более длительного времени.

Профсоюз РАН считает, что работа по оценке результативности НИР должна проводиться рационально. Учитывая, что темы, как правило, планируются на три года, целесообразно осуществлять при участии РАН экспертизу только итоговых отчетов за трехлетний период, а промежуточные - оценивать силами ученых советов самих организаций. Это позволит снизить нагрузку на экспертов и не перегружать бюрократическими процедурами научные коллективы, которые смогут увеличить свой горизонт планирования.



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2018