Резолюция чрезвычайного митинга сотрудников научных учреждений РАН, подведомственных ФАНО России и расположенных на территории Республики Башкортостан

15.09.2016



 

 Акция Профсоюза РАН

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

чрезвычайного митинга сотрудников научных учреждений РАН, подведомственных ФАНО России и расположенных на территории Республики Башкортостан

 

Мы, сотрудники 16 научных учреждений РАН, подведомственных ФАНО России  и расположенных на территории Республики Башкортостан, выражаем решительный протест в отношении уменьшения объемов финансирования на науку и считаем, что увеличение финансирования научной сферы, в частности фундаментальной науки, является самым первым шагом по выходу из кризиса.

Дальнейшее снижение бюджетного финансирования при одновременном увеличении тарифов на коммунальные услуги, полное отсутствие финансовых средств на приобретение и ремонт дорогостоящего научного оборудования и на приобретение материальных средств, приведет к полному коллапсу деятельности научных учреждений РАН.

Мы требуем:

- Выполнить Указ Президента РФ от 7.05.2012 г. № 599  в части доведения доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% в ВВП (этот показатель планировалось достичь к 2015 году).

-  Не секвестировать в 2016 году расходы на науку.

- Обеспечить финансирование фундаментальных научных исследований в 2017 г. на уровне не ниже 0,22% ВВП (статья «Фундаментальные исследования» (подраздел 10 раздела 01 классификации расходов федерального бюджета). Обеспечить доведение этих расходов до 0,35% ВВП.

- Обеспечить базовое финансирование институтов на уровне, достаточном для содержания их инфраструктуры, обновление приборного парка и выплаты зарплаты на выполнение программы фундаментальных исследований.

- Изыскать необходимые средства для повышения заработной платы научных сотрудников во исполнение майских указов Президента и технического персонала без «скрытых» сокращений и прямых увольнений работников науки.

- Проводить реструктуризацию академических институтов и региональных научных центров с учетом специфических особенностей их научного и исторического развития, потребностей социально-экономического развития регионов.

- Разработать законодательную базу, стимулирующую бизнес поддерживать науку.

- С целью изыскания дополнительных средств на финансирование науки и бюджетной сферы в целом предлагаем реформировать налоговую систему страны. Пора перейти от позорной «плоской» налоговой шкалы к прогрессивной системе налогов.


По поручению Чрезвычайного митинга:
Председатель ОКП УНЦ РАН, к.г.-м.н.      С.П Носарева

Акция Профсоюза РАН



В столице Башкортостана сотрудники учреждений Российской Академии наук и Уфимского научного центра РАН выступили за выполнение Указа Президента РФ в части доведения доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 процента в ВВП. Объединенная профсоюзная организация работников регионального центра провела 15 сентября чрезвычайный митинг, в котором приняли участие около ста человек.


 

 

Источник: ОКП УНЦ РАН

©РАН 2017