Академику Козлову Валерию Васильевичу - 70 лет!

01.01.2020

Юбилей академика Козлова Валерия Васильевича

Академик
Козлов Валерий Васильевич

  (jpg, 25 Kб)

Валерий Васильевич Козлов родился 1 января 1950 года в деревне Костыли Рязанской области.

В 1972 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности механика. Далее в 1974-1983 гг. там же: аспирант, ассистент, доцент, старший научный сотрудник. С 1983 года — профессор кафедры теоретической механики механико-математического факультета МГУ. В 1980-1987 гг. — заместитель декана механико-математического факультета МГУ по научной работе. В 1988-1991 и 1996-1998 гг. — проректор МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1991-1996 гг. — главный ученый секретарь Ученого совета МГУ им. Ломоносова. В 1998-2001 гг. — заместитель министра образования РФ, главный ученый секретарь ВАК России. В 2004-2016 гг. — директор Математического института им. В.А. Стеклова РАН. С 2001 года по настоящее время — вице-президент РАН, в период 24.03.2017-26.09.2017 г. — и.о. президента РАН. С 2017 года — академик-секретарь Отделения математических наук РАН.

В 2003-2011 гг. — заведующий отделом механики Математического института им. В.А. Стеклова РАН, в настоящее время — главный научный сотрудник Института. В 1999-2005 гг. — зав. кафедрой математической статистики и случайных процессов МГУ им. М. В. Ломоносова, в настоящее время — зав. кафедрой дифференциальных уравнений. В 2015 году возглавил кафедру математики НИТУ «МИСиС».

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2000 года — Отделение математических наук.

Специалист в области аналитической механики, теории динамических систем, вариационного исчисления, дифференциальной топологии, теории устойчивости.

Академик В.В. Козлов — выдающийся ученый, внесший неоспоримый вклад в развитие математики, механики и математической физики в России, и в мире. Его многогранная научная и организационная деятельность в науке получила высокую оценку научного сообщества и руководства Российской Федерации. Он известен как математик, плодотворно работающий в таких областях, как теория динамических систем, классическая механика и математическая физика: его исследования открыли новые направления в этих разделах математики, хорошо известны и высоко ценятся и в России, и за рубежом.

Им решен ряд классических задач в области теории интегрируемости уравнений динамики, теории устойчивости, динамики твердого тела. Работы В.В. Козлова преобразовали многие разделы классической механики, теории динамических систем и детерминированного хаоса, теории устойчивости и статистической механики. Получен ряд фундаментальных результатов по проблемам точного интегрирования уравнений динамики, устойчивости движения, динамики твердого тела, неголономной механики, интегральным инвариантам, вариационным проблемам динамики и теории удара.

В частности, В.В. Козловым решены: задача Пуанкаре об отсутствии новых аналитических интегралов в задаче о вращении тяжелого несимметричного твердого тела с неподвижной точкой; была доказана гипотеза Пуанкаре о несуществовании линейных интегральных инвариантов ограниченной задачи трех тел, независимых от классического инварианта Пуанкаре–Картана. Впервые дано полное и строгое доказательство знаменитой теоремы Ирншоу о неустойчивости равновесий в поле с гармоническим потенциалом. Решена задача Чаплыгина о падении твердого тела в безграничном объеме идеальной жидкости; задача Пенлеве-Голубева о ветвлении решений в плоскости комплексного времени и наличия полного набора голоморфных первых интегралов уравнений Гамильтона.

В.В. Козловым внесен ключевой вклад в решение задачи об обращении теоремы Лагранжа об устойчивости равновесий в поле потенциальных сил. Открыты топологические препятствия к полной интегрируемости уравнений динамики. Им развиты вариационные методы для поиска и исследования устойчивости периодических траекторий гамильтоновых систем. Большой цикл работ посвящен вихревому методу точного интегрирования уравнений динамики. Предложен новый подход к обоснованию канонического распределения Гиббса для систем с конечным числом степеней свободы, развита теория теплового равновесия по Гиббсу и Пуанкаре. 

Сформулированы новые теоремы об интегрируемости систем дифференциальных уравнений с первыми интегралами, полями симметрий и интегральными инвариантами, а также развиты вариационные методы для метрик Якоби. Создана классификация гамильтоновых систем с экспоненциальным взаимодействием, допускающих полный набор полиномиальных по импульсам первых интегралов. Открыто совпадение четностей степени неустойчивости и индекса инерции функции Ляпунова. В.В. Козлов является основоположником теории неголономных механических систем, им введено понятие тензорных инвариантов.

В последние годы В.В. Козловым получен ряд замечательных результатов, среди них: теоремы об отсутствии полиномиальных законов сохранения для газа Лоренца и газа Больцмана-Гиббса; создание концепции полной квадратичной интегрируемости для линейных уравнений математической физики и ряд неожиданных результатов в этом направлении. Широкую известность получили также недавние результаты в области анализа законов сохранения в задачах математической физики и квантовой механики. 

Под руководством В.В. Козлова в годы его директорства Математический институт им. В.А. Стеклова РАН существенно упрочил свои позиции в системе российских научных организаций, улучшились условия работы сотрудников МИАН. 

В.В. Козлов создал научную школу, получившую широкое международное признание — подготовлено 30 кандидатов наук, семь из которых защитили докторские диссертации. Один из учеников, Д. В. Трещев, избран академиком РАН. 

Им опубликовано более 300 научных трудов, в т.ч. 10 монографий, большинство из которых переведено на иностранные языки.

Главный редактор журналов «Регулярная и хаотическая динамика» РАН, «Известия академии наук. Серия математическая» РАН, входит в редколлегии журналов «Доклады Академии наук», «Математические заметки», «Russian Journal of Mathematical Physics» и ряда других ведущих отечественных и международных журналов по математике и механике.

Председатель Комиссии по Уставу РАН, председатель Комиссии РАН по работе с научной молодёжью, председатель Комиссии РАН по золотым медалям и премиям имени выдающихся учёных, присуждаемым РАН, член Экспертной комиссии по Большой золотой медали РАН имени М.В. Ломоносова, председатель Комиссии Президиума РАН по оценке эффективности и совершенствованию структуры Российской академии наук, председатель Научно-координационного совета РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования в Российской Федерации, председатель Научно-координационного совета по математике, член Экспертного совета РАН, член Научно-издательского совета РАН, член Комиссии РАН по разработке рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования, председатель (по 2019 г.) Комиссии РАН по экспертизе федеральных государственных образовательных стандартов и учебников.

Член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, входил в состав президиума Совета (2004-2012).

В 2015 году возглавил Комиссию Президиума РАН по совершенствованию структуры научных организаций, находящихся в ведении ФАНО.

Состоит во многих государственных комиссиях и советах, в т.ч. член Экспертной комиссии по анализу и оценке научного содержания Федерального государственного образовательного стандарта и учебной литературы для начальной, средней и высшей школы, член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково» и др. 

Является иностранным членом Научного общества Сербии, Черногорской и Сербской Академий наук и искусств, членом Европейской Академии наук и искусств. 

Награжден орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, орденом Александра Невского.

Лауреат Государственной премии РФ, премии Ленинского комсомола.

Удостоен высших научных наград: Ломоносовской премии I степени, Золотой медали им. Леонарда Эйлера РАН — за цикл работ по нелинейным гамильтоновым системам дифференциальных уравнений, Золотой медали им. С.А. Чаплыгина РАН — за цикл работ по аналитической механике и теории устойчивости движения, премии им. С.В. Ковалевской — за цикл работ «Тензорные инварианты уравнений динамики», премии «Триумф», Демидовской премии.

Ему вручены — золотая медаль Анри Пуанкаре Международной федерации нелинейных аналитиков, Международная премия «Джили и Агостинелли» Туринской академии наук и ряд иных зарубежных научных премий и наград.

©РАН 2020