МГУ накануне дня рождения: 13 тезисов ректора, минус 30% бюджета и 600 литров медовухи

26.01.2016



Официальной темой встречи был порядок празднования Татьяниного дня; журналистам даже раздали пригласительные, подробное расписание праздничных мероприятий и по бутылочке фирменной университетской медовухи. Но в итоге из выступления Виктора Садовничего и его ответов на заданные вопросы родился небольшой портрет современного университета — в фактах и цифрах.

Про освоение новой территории. С возведением здания Фундаментальной библиотеки стройка не окончена. Есть проект освоения новой территории между Ломоносовским и Мичуринским проспектами и проспектом Вернадского. Там уже сдано общежитие на 2500 мест, будет еще одно — на 5000. Почти завершено возведение школы для одаренных детей.

Про школу. Идее строительства новой школы при МГУ родилась в свое время почти случайно. Контракт с фирмой, которая вела застройку университетского городка, был приостановлен, существовал риск, что выделенные деньги уйдут в бюджет, и тогда ректора осенила идея — на ответственном заседании он заявил: «Будем строить общежитие и школу!»

При МГУ уже много лет существует специализированный учебно-научный центр — школа имени А.Н.Колмогорова с физико-математическим уклоном. Новая школа будет многопрофильной, на 600-800 мест, талантливых старшеклассников для нее планируется отбирать по всей России. Концепция новой школы уже сформулирована, планируется, что часть уроков там будут вести профессора МГУ. Директор назначен, его имя будет объявлено чуть позже. 1 сентября 2016 года в классы придут первые десятиклассники.

Кстати, по мнению Виктора Садовничего, каждый ведущий научный центр и университет должны иметь школу, которую они курируют.

Про медицинский центр. Есть планы дооснащения нового Медицинского центра до медицинской клиники со стационаром на 120 (в перспективе — 180) коек. Так факультет фундаментальной медицины получит и собственную базу.

Кстати, с основанием этого факультета медицина вернулась в число университетских факультетов. Когда-то именно от МГУ отделился московский «Первый мед».

Про олимпиады. Сейчас университетскими олимпиадами охвачено около 300 тысяч человек. В 2015 году в МГУ поступили 14 победителей международных олимпиад и 221 победитель Всероссийской олимпиады школьников.

Кстати, вопреки распространенному мнению, олимпиады не являются способом поступления в вузы, так как своей положенной им льготой пользуется менее 2% школьников. А в университете сейчас есть своя олимпиада студентов — универсиада, дающая право поступить без экзаменов в магистратуру.

Про рейтинги. Несмотря на относительно невысокие места, МГУ сейчас входит во все ведущие рейтинги мира. При этом характерно, что по востребованности выпускников МГУ намного опережает вузы, которые находятся во главе этих рейтингов.

Все дело в том, что критерии иностранных рейтингов просто не подходят для российских вузов. Например, в США университеты создавались как исследовательские центры, поэтому важное место в рейтингах занимает, например, число написанных профессорами научных статей.

Необходимо создавать собственный рейтинг, ориентированный на российские реалии. Однако заниматься этим должна пресса или независимое агентство — не может же университет рейтинговать сам себя.

Кстати, в 90-е годы существовал, в частности, рейтинг журнала «Эксперт».

Про иностранных студентов. Хотя нынешний курс валюты благоприятствует решению иностранных студентов учиться в России, большая часть нынешних иностранных студентов МГУ — учащиеся филиалов в странах СНГ.

Вместе с тем, университет ведет два крупных зарубежных проекта: на юге Китая планируется открыть совместный научно-учебный центр с Пекинским политехническим университетом; созданы «центр Ломоносова» в Иране и иранский центр в МГУ.

Про Донецк и Луганск. МГУ помогает университетам этих городов, туда уже отправлено 60 тонн продовольствия.

Про научно-техническую долину МГУ. Планируется, что ее основными направлениями будут информатика, науки о жизни и науки о Земле. Цель проекта — в том, чтобы потенциал МГУ был использован российскими госкорпорациями. Формирование будущих рабочих групп для долины уже идет. Параллельно строится помещение, где расположится, в том числе, музей науки и зал на несколько тысяч человек (на случай, если надо провести встречу с целым курсом; сейчас такой возможности в университете нет).

Про образование в ближайшие годы. Нас ожидает жесточайшая конкуренция, в которой каждая страна будет бороться за рынки, на которые она еще не вышла. Главным предметом споров станут науки о жизни, океане, космосе, недрах, альтернативная энергетика.

В связи с этим планы трех-четырехлетнего высшего образования, с точки зрения Виктора Садовничего, — это «сказки для других». Нам нужно готовиться к тому, что в высшей школе будут учиться 6-8 лет.

Про собственные ученые степени. В Государственной Думе сейчас идет обсуждение закона о присуждении вузами собственных ученых степеней; скорее всего, с 1 сентября 2016 года это право получат Московский и Санкт-Петербургский университеты.

В Петербурге сейчас предлагают созывать специальный Совет под каждую защиту, приглашать иностранных специалистов. Однако, если принять во внимание обычное количество защит в МГУ, — это будет очень дорого. Скорее всего, в Москве не будут вносить особых изменений в процедуру защиты, будет создано около десяти Диссертационных советов, но вместо ВАК степень будет утверждать Ученый Совет университета.

Кстати, в МГУ намерены подойти к вопросу присуждения степеней со всей серьезностью, так как понимают: недостойно присужденная степень — удар по репутации.

Про сотрудничество с РАН. 260 лет своей истории МГУ тесно сотрудничает с Академией, около трети академиков — выпускники МГУ, примерно половина членов Ученого Совета МГУ — является в то же время членами Академии. МГУ приглашает профессоров Академии читать лекции.

Но вот в Германии, например, Общество Макса Планка выделяет средства и специально готовит профессоров для работы в вузах, так что и Российская академии наук могла бы вести встречную работу.

Про опорные вузы. «Что такое “опорные вузы”, я не знаю. У нас есть “федеральные”, “исследовательские”, а теперь еще и “опорные”. Я вообще не сторонник укрупнения».

Про бюджет. В ближайшие два года общий бюджет МГУ будет сокращен на 30% (в 2016 году сокращение составит 10%). К счастью, университет имел возможность подсказать, какие статьи расходов сокращать. В итоге сокращены инвестиции в строительство и ремонт. Зарплат, пособий и социальных выплат сокращение не коснулось.

Научная Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2024