Решения, которые меняли жизнь

17.08.2011

Состоялось расширенное заседание Президиума СО РАН, посвященное 100-летию со дня рождения Андрея Алексеевича Трофимука

ПРЕСС-РЕЛИЗ

16 августа состоялось расширенное заседание Президиума СО РАН, посвященное 100-летию со дня рождения Андрея Алексеевича Трофимука. Академика, приложившего максимум усилий для того, чтобы Россия стала нефтяной державой, чествовало все научное сообщество, а не только геологи.

Первым получил слово полномочный представитель Президента России в СФО Виктор Александрович Толоконский. "Это выдающийся ученый, гражданин и очень светлый человек, встречи с которым оставили незабываемое впечатление, - отметил он и высказал сожаление, что так мало встречался с таким выдающимся ученым. В заключение своей речи Виктор Александрович добавил, что геология для Сибири с ее природными богатствами – особо важная наука: "У нас должно появиться памятное место, говорящее о вкладе геологов в освоение богатств Сибири". Мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий поддержал мысль о том, что вклад великих людей нужно оценивать не только в масштабах одного направления науки или одного города, но и всей страны в целом: "Такие люди, как Андрей Алексеевич Трофимук, создали фундамент, на котором развивается наш город, Сибирь и вся страна".

Почтить память великого геолога прибыли и гости из Казанского (Приволжского) федерального университета. Проректор по научной деятельности Данис Карлович Нургалиев рассказал о студенческих годах Трофимука. Принято считать, что великие люди бывают такими буквально с детства. Но оказалось, что Трофимуку было сложно учиться, потому что он оканчивал деревенскую школу, которая не смогла дать ему необходимый объем знаний. Это заставляет уважать его еще больше за то, что он смог преодолеть этот разрыв, стать не просто хорошим специалистом, но видным ученым: "Андрей Алексеевич умел принимать решения, которые могли изменить его жизнь кардинальным образом, - отметил Данис Карлович. – Он хотел быть художником, но вдруг решил поступить в Казанский университет и занять геологией. Это определило не только его судьбу, но в какой-то мере и судьбу страны, для которой он столько сделал".

Личные качества академика Трофимука, позволявшие делать ему открытия, отметил заместитель Председателя СО РАН академик Михаил Иванович Эпов:

"Андрей Алексеевич любил рисковать, но делал это очень умело. Одним из его рискованных предложений было организовать прямые поиски нефти и газа на основе комплексирования методов электро-, сейсморазведки, космогеологии и геохимии, причем в 1977-м году, когда космические данные только начали использовать. Он заложил программу развития геофизики на 50 лет вперед. За 1958-1965 годы академическая сеть сейсмостанций в Сибири возросла в 3 раза и сегодня является единственной, регистрирующей подземные толчки и техногенные проявления".

Каждому выступающему была вручена памятная золотая медаль в честь 100-летия со дня рождения А. А. Трофимука. Расширенное заседание завершилось посещением мемориального кабинета великого геолога и его могилы на кладбище «Южное».

pozd@sbras.nsc.ru

©РАН 2020