Академику Васильеву Олегу Фёдоровичу - 90 лет!

01.08.2015

Юбилей академика Васильева Олега Фёдоровича

 

академик
Олег Фёдорович Васильев

академик Васильев Олег Федорович (jpg, 63 Kб)

Олег Фёдорович Васильев родился 1 августа 1925 года в Москве. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Московский гидромелиоративный институт по специальности инженер-гидротехник в 1948. С 1959 работал в Институте гидродинамики им. М.А.Лаврентьева СО РАН: зав. отделом прикладной гидродинамики, зав. лабораторией гидрофизики и экологии водоемов. Зам. директора Международного института прикладного системного анализа (IIАSA, Австрия) (1977-1980). Директор-организатор, директор (1985-1995) Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН (Барнаул). Советник РАН (с 1995).

Член-корреспондент c 1970 г., академик РАН c 1994 г. - Отделение наук о Земле

Специалист в области прикладной гидродинамики и гидравлики, гидрофизики и экологии водоемов

Исследования О.Ф. Васильева по гидродинамике наклонных судоподъемников при создании высоконапорных гидроузлов легли в основу проектирования и строительства уникального судоподъемника для Красноярской ГЭС.

Под его руководством разработаны новые численные методы решения задач о нестационарных течениях в открытых руслах, каналах, в том числе задачи о волне прорыва в случае разрушения высокой плотины, а также для расчета течений реального газа в газопроводах и их системах.

На основе изучения гидродинамических процессов в стратифицированных по плотности средах созданы методы математического моделирования водоемов-охладителей ТЭС и АЭС, решены многие актуальные задачи по проблемам обнаружения подводных судов.

В созданном по инициативе и при активном участии О.Ф.Васильева ИВЭП СО РАН разработаны методы комплексной оценки экологических последствий строительства гидротехнических сооружений, использованные при экспертизе строительства Крапивинского гидроузла на реке Томи и проекта Катунской ГЭС. Проведена оценка баланса ртути на территории Сибири в целом и роли этого региона в глобальном круговороте ртути. Под его руководством развернуты лимнологические исследования озерных систем Сибири.

Среди его учеников 13 докторов и около 40 кандидатов наук.

Автор и соавтор около 300 научных публикаций, в том числе 5 монографий и ряда монографических обзоров.

Член редколлегий журналов "Водные ресурсы", "Сибирский экологический журнал", "Ecological Modelling" (Elsevier).

Член Сибирского регионального отделения Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, член Объединенного ученого совета наук о Земле СО РАН, член научно-консультативного совета ЮНЕСКО по проблеме Аральского моря, член Совета Международной ассоциации по гидравлическим исследованиям (МАГИ).

Награжден орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почета» (дважды), «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За отвагу».

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020