Вторая комплексная научная экспедиция РАН в Якутии началась

31.07.2015



Михаил Лебедев: «Комплексная экспедиция уже началась»

Вторую комплексную научную экспедицию Российской Академии наук (РАН) в Якутии уже называют масштабной инвентаризацией самого большого региона страны. Что включает в себя обширная программа исследований? Какие районы Якутии подвергнутся более тщательному изучению? Как это будет происходить — в полевых условиях или в тиши лабораторий? Чего нам ожидать от научной пятилетки? Обо всем этом мы расспросили председателя Президиума Якутского научного центра СО РАН Михаила Лебедева.

Рекогносцировка местности

— Михаил Петрович, как вы оцениваете итоги недавнего выездного заседания Президиума РАН в Якутске?

— Очень положительно. К нам приехали руководители научных школ с мировым именем, а также специалисты, занимающиеся конкретными исследованиями по самым различным направлениям.

Причем многие были в Якутске в первый раз, и они единодушно отметили, что получили массу полезной информации для дальнейшей работы. Ведь одно дело извлекать её по каналам связи и совсем другое — непосредственно на месте.

В этом плане крайне полезными стали «круглые столы» по всем восьми основным направлениям планируемых научных исследований. Коллеги получили прекрасную возможность оценить текущую ситуацию и таким образом более четко представить совместные шаги по реализации программы экспедиции.

Координация действий

— Кстати, о программе. В ходе итогового пленарного заседания глава республики Егор Борисов заявил о том, что её разработка несколько затянулась. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

— Действительно, подготовку программы следует ускорить. Определенная задержка объясняется целым рядом объективных и субъективных факторов.

В первую очередь это связано с тем, что подобной масштабной экспедиции еще не было в истории современной российской науки. Поэтому вся организационная работа идет с чистого листа. К тому же не стоит забывать о таком факторе, как реформирование Российской Академии наук, которая также налагает определенные технические проблемы.

Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Во многом благодаря именно выездному заседанию Президиума РАН. Теперь мы договорились о необходимости создания Координационного совета экспедиции, которую, скорее всего, возглавит лично вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович. Его заместителями станут президент РАН Владимир Фортов и глава республики Егор Борисов.

Статус и ответственность

— Включение первых лиц в руководящий орган делается намеренно?

— Конечно, ведь таким образом экспедиции придается не только определенный высокий статус, но и закрепляется ответственность сторон и механизм принятий решений. Очень важно, что республика будет принимать во всем самое непосредственное участие.

По большому счету, ожидаемые научные результаты важны в первую очередь для будущего социально-экономического развития Якутии. Вот почему прямо на пленарном заседании Егор Афанасьевич дал поручение правительству республики организовать единый рабочий орган, отвечающий за научную и организационную работу, а также предусмотреть в бюджете средства на софинансирование всех мероприятий из расчета один рубль на пять рублей из федерального бюджета.

— Речь шла о том, что подготовка программы должна быть завершена до августа и представлена на утверждение Аркадию Дворковичу?

— Сразу после выездного заседания мы очень плотно поработали с руководством РАН и Сибирским отделением. Буквально на этой неделе совместно с Государственным комитетом республики по науке и инновациям мы вносим последние штрихи и в самое ближайшее время представим в Правительство РФ. Принципиальных разногласий нет, и мы укладываемся в установленные сроки.

Более того, мы уже утвердили срок обсуждения непосредственных научных исследований на Президиуме РАН. К 29 сентября я и другие мои коллеги должны подготовить научные доклады по каждому направлению.

Работа на опережение

— Когда в таком случае стоит ожидать официального старта экспедиции?

— На самом деле работа по отдельным направлениям уже началась. К примеру, не дожидаясь поступления средств, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Никита Соломонов уже приступил к реализации проекта создания научно-образовательного центра «Батамай».

Пока он реализуется при поддержке Северо-Восточного федерального университета и Института биологических проблем криолитозоны ЯНЦ СО РАН. Но в скором времени к ним присоединятся еще и ведущие российские институты. Ведь то, чем будет заниматься данный центр, полностью совпадает с целями и задачами экспедиции и РАН.

Никита Гаврилович уже выступил с соответствующим докладом на одном из «круглых столов» и получил полную поддержку коллег из Института палеонтологии и Института биофизики СО РАН, которым руководит всемирно известный ученый Андрей Дегерменджи. В этом научном учреждении очень плотно занимаются изучением реакции человеческого организма на экстремально низкие температуры. Понятно, что Якутия в этом плане является идеальным полигоном для исследований.

— Какие еще проекты инициированы нашими учеными?

— На самом деле их очень много. Большой интерес вызывает предложение академика РАН, доктора физико-математических наук Гермогена Крымского организовать на базе его родного Института космофизических исследований, Института физтехпроблем Севера и СВФУ работы по применению оптоволоконных технологий в наших условиях.

Таким образом, можно смело сказать, что вторая комплексная экспедиция РАН в Якутии фактически уже началась.

В поле зрения каждый улус

— Михаил Петрович, какие районы Якутии подвергнутся более тщательным научным исследованиям?

— Как вы знаете, сегодня более или менее изученными можно назвать не более 10 процентов территории республики. Еще в ходе подготовки программы экспедиции к нам поступило множество заявок от улусов и даже отдельных наслегов с просьбой дать научную оценку перспективам социально-экономического развития.

По возможности мы постарались все это учесть, и особое внимание будет уделено экологической составляющей. Здесь я всегда привожу пример, что, по данным переписи конца XIX века, в Ботурусском улусе 14 тысяч человек проживали в 1400 (!) населенных пунктах.

— Это как?

— А очень просто. Дело в том, что наши предки очень бережно относились к каждому, даже временному месту проживания. То есть те же сайылыки или места стоянки на пути к отдаленным пастбищам относились к населенным пунктам. И отношение к ним было соответствующим.

— Понятно. Значит, в поле зрения будет каждый улус?

— Совершенно верно. Более того, каждое село. При этом, конечно, пристальное внимание будет уделено арктическим районам и шельфу.

Но я еще раз подчеркиваю, что во главе угла стоят интересы конкретного человека, включая вопросы здоровья и его всестороннего развития в современном мире.

Качественный рывок

— Само слово «экспедиция» населением воспринимается так, что к нам в течение пяти лет будут приезжать целые десанты российских ученых, которые отправятся в самые дальние уголки Якутии и будут что-то изучать. Как на самом деле будут проходить исследования – в полевых условиях или в тиши лабораторий?

— Наши научные учреждения накопили за многие годы колоссальный запас данных, которые требуют более качественного применения. Так что в основном исследования будут проходить, как вы сказали, в тиши лабораторий.

При этом мы очень рассчитываем, что благодаря экспедиции наши институты получат современное оборудование. Надо признать, многие наши лаборатории давно уже требуют технического обновления. И это как раз является одним из ключевых направлений экспедиции.

Как вы знаете, сегодня более или менее изученными можно назвать не более 10 процентов территории республики. В Якутии неизведанных мест хватит не на одну комплексную экспедицию.

— То есть для якутской науки это будет означать качественный рывок?

— Конечно. Если первая экспедиция практически заложила основу для развития науки в Якутии, когда появились первые научно-исследовательские институты, то вторая должна существенно повлиять на качество научных работ.

Но сказанное не означает, что полевых выездов вообще не будет. В Якутии неизведанных мест хватит не на одну комплексную экспедицию.

Вековое значение научной пятилетки

— Михаил Петрович, первая экспедиция заложила основу развития республики на весь ХХ век. Стоит ли ожидать столь же значимых результатов от еще одной научной пятилетки?

— Я в этом абсолютно убежден. И это видно уже сейчас на стадии подготовки, когда к масштабной работе подключились ведущие российские институты и самые авторитетные ученые с мировым именем.

Скажу честно, другие регионы с определенной завистью смотрят на наши планы. К примеру, коллеги из Бурятии уже выходили на руководство РАН с предложением организовать подобную экспедицию на обширной территории Прибайкалья. На что им ответили, что следует дождаться своей очереди после Якутии.

То есть сегодня все прекрасно понимают, что без научно обоснованных решений невозможно представить поступательное социально-экономическое развитие. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что экспедиция не только откроет много нового и неизведанного, но и определит судьбу республики на весь XXI век.

— Спасибо за беседу.

©РАН 2020