Общегородской митинг в Екатеринбурге против развала Российской академии наук

14.07.2013



В пятницу 12 июля  в  Екатеринбурге на площади Труда перед памятником основателям города Татищеву и де Геннину состоялся Общегородской митинг против развала  властями Российской академии наук. В  митинге приняли участие около трехсот человек - ученые РАН и университетов, преподаватели, депутаты Госдумы и Заксобрания Свердловской области, представители КПРФ, областной организации "Российские ученые социалистической ориентации"- РУСО, Свободной Общественной палаты области.

Вел митинг председатель инициативной группы - доктор философских наук,профессор В.В. Егоров, подчеркнувший, что кулуарно созданный правительственный проект реоргганизации РАН грозит утратой суверенитета Акдемии и  полным лишнием ее имущества, разрушением  научного потенциала страны. Председатель Совета профсоюзов УрО РАН,  зампредседателя Объединенного профкома РАН А.И.Дерягин   подробно рассказал, что законопроект  выводит институты  из системы РАН и подчиняет их очередной бюрократической структуре- некому "агентству научных институтов",  он разрушит и научную деятельность, и социальную сферу Академии. Депутат Госдумы РФ П.С. Дорохин, осветил  принципиальную критическую позицию  фракции КПРФ в отношение данного проекта "реформирования", председатель Свободной Общественной палаты области Ю.В. Савельев  зачитал открытое письмо палаты президенту страны. Первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Д.И. Шадрин отметил казуистичное, путаное содержание правительственного проекта и недостаточное финансирование властями страны нашей фундаментальной науки. Председатель Совета молодых ученых УрО РАН, к.х.н. А.Курлов , аспирант УрФУ А.Ивачев, доцент Л.Д. Самарская говорили, что обновления в академии нужны, но такие, что ведут к развитию, а не к ликвидации и потере научных кадров.

В единодушно принятой участниками резолюции митинга  подчеркнут губительный для РАН и всей фундаментальной науки характер правительственного проекта, содержится призыв к немедленной отставке Ливанова, Фурсенко, Голодец  и других его" творцов реформы", отмечается необходимость продолжить борьбу, принять активное участие в деле сбора ста тысяч подписей граждан в поддержку РАН и отправить данный одиозный документ на свалку истории.

Екатеринбург 07 2013-1

Список
выступавших на митинге в защиту Российской академии наук

г. Екатеринбург        12 июля 2013 г.

Вступительное слово - Шадрин Дмитрий Игоревич, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Свердловской области

Выступавшие:

1. Егоров Вадим Владимирович, профессор, доктор философских наук, член Европейской академии естествознания.
2. Дерягин Анатолий Иванович - председатель Объединенного профкома УрО РАН, зам. председателя профсоюзного комитета РАН
3. Дорохин Павел Сергеевич – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
4. Курлов Алексей, кандидат химических наук, председатель Совета молодых ученых УрО РАН.
5. Ивачев Александр Николаевич – аспирант Уральского Федерального университета.
6. Егоров Вадим Владимирович, профессор, доктор философских наук, член Европейской академии естествознания. Резолюция митинга

Екатеринбург 07 2013-2

 

Резолюция
Общегородского митинга  ученых и общественности г. Екатеринбурга против развала Российской Академии Наук

г. Екатеринбург,        12 июля 2013 г.   

Обсудив ситуацию, создавшуюся вследствие  подготовленного Правительством РФ в июне с.г.  беспрецедентного законопроекта о коренной реорганизации  РАН, участники Общегородского митинга решили, что данный проект деструктивным в самой его основе, лишающим  Российскую академию наук ее суверенитета и имущества, ведущим Академию, а вместе с ней и  фундаментальную науку нашей страны, к скоротечному развалу и краху.

Данный законопроект, подрывающий основы организации РАН, ее управления и самоуправления, совершенно противоречит декларируемым сегодняшней российской властью демократическим принципам и ценностям. Он, проект,  подготовлен сугубо кулуарно  нынешним министром обрнауки г-ном Ливановым, бывшим главой этого министерства г-ном Фурсенко и вице-премьером г-жой Голодец, их аппаратом  в полной тайне от научного сообщества, от руководителей, членов, сотрудников РАН. И это несмотря на то, что при Президенте РФ В.В.Путине действует Совет по науке.

Замысленное разработчиками проекта  некое Агентство по управлению имуществом научных институтов  должно фактически стать полновластным хозяином  имущества РАН, отрывая ее  от управления научными институтами, научными  заповедниками, исследовательскими судами, от  финансирования научной деятельности  и  обескровливая Академию Наук, создававшую свою материальную базу со времен Петра Первого и М.В.Ломоносова на протяжении почти 300 лет! Это неизбежно приведет и к развалу социальной сферы РАН, включающей поликлиники, общежития и т.д. Вся  социальная сфера  исчезнет в агентстве  и,  скорее всего, ее  постигнет участь  имущества Минобороны РФ, перешедшего в ведение печально известного Рособоронсервиса.

С большим  трудом искателями компромиссов  было  перед вторым чтением  в Госдуме изъято  наименование РАН  - "общественно- государственная организация" - юридический нонсенс со своей  весьма очевидной разрушительной логикой.  Даже торговые точки, имеющие статус юридического лица, имели  в этом до второго чтения в Думе  преимущество перед Академией. Теперь этот статус у академии якобы будет (власти соизволили!), но  научных центров и академических  институтов это не касается! И судьбы  Уральского отделения УрО РАН и других отделений и научных центров  в этом  документе, как будто  навязанном  нашему правительству и  думе силами, стремящимися  подорвать оборонный потенциал странны и лишить ее будущего, оказались,  по сути, никак не оформлены. 

Требуем  немедленной отставки творцов  данной, уже  форсируемой  в плане ее законодательного закрепления,  гибельной для Российской Академии Наук и всей фундаментальной науки страны, программы - Ливанова, Фурсенко, Голодец и  других  соучастников.  Призываем  все здоровые силы страны  выразить свое  гражданское отношение  к  данному законопроекту.  Считаем нашу и другие прошедшие в стране протестные акции требующими развития до тех пор, пока инициаторы и активные проводники  проекта " реформы" РАН  не понесут ответа  за содеянное. 

Вместе с тем, участники митинга  допускают в настоящее время в качестве действенной меры сбор подписей 100 тысяч граждан России за полный и безоговорочный отзыв из  Государственной Думы РФ  данного одиозного законопроекта.  В Екатеринбурге  создать  первый Общегражданский комитет противодействия развалу РАН из числа ученых, представителей общественности, молодежи и  всех неравнодушных к судьбе  Российской Академии Наук граждан.               

Академии наук не нужна такая реформа!

России не нужно такое правительство!

Резолюция принята участниками митинга в Екатеринбурге единогласно


 

Источник: Объединенный профком Уральского отделения РАН

©РАН 2019