Оперативное совещание Профсоюза работников РАН 28 ноября 2012 г.

28.11.2012



Оперативное совещание началось с обсуждения проблемы, связанной с распространением льготных путевок в санатории РАН. В Екатеринбурге на встречу пришла начальник Финансово-экономического управления экономического управления РАН Наталья Андреевна Казаринова. На прошлом оперативном совещании В.П. Калинушкин озвучил ответ на письмо профсоюза, пришедшее из Медцентра УД РАН. В нем, в частности, говорится: 

- С 1 января 2012 года учреждения здравоохранения Медицинского центра Управления делами РАН финансируются из средств федерального бюджета в виде субсидии на выполнение государственного задания по оказанию медицинской помощи сотрудникам РАН. Пребывание сотрудников РАН в санаториях тоже финансируется за счет субсидии на выполнение государственного задания. В стоимость одного койко-дня водит проживание, лечение и питание. Направление на санаторно-курортное лечение производится по решению врача учреждения здравоохранения РАН.

Финансирование санаториев производится за счет средств федерального бюджета, выделяемого на содержание учреждений здравоохранения Медицинского центра Управления делами РАН, и направление сотрудников региональных отделений РАН на санаторно-курортное лечение в учреждения здравоохранения Медицинского центра Управления делами РАН возможно при выделении финансирования их средств региональных отделений РАН.

Н.А. Казаринова выразила несогласие с последним положением и заявила, что санатории РАН должны действовать в интересах всех учреждений академии. Каким документом определяется, что прикрепленный академический контингент – это исключительно сотрудники, состоящие на учете в учреждениях здравоохранения Медицинского центра Управления делами РАН? - спросила она.

В.П. Калинушкин пообещал поставить этот и другие вопросы в обращении на имя начальника Медцентра Н.Г. Гончарова и Президента РАН Ю.С. Осипова.

В.П. Калинушкин рассказал о текущей ситуации в РАН. Программа госакадемий получила все необходимые согласования и должна быть утверждена. С РАН согласована Программа фундаментальных исследований РФ. По поводу финансирования госпрограммы «Развитие науки и технологий» продолжаются дискуссии между Минобрнауки и Минфином.

Продвигаются дела и с уставом РАН. Поправка в закон о науке о том, что Академия наук имеет право учреждать и ликвидировать бюджетные учреждения, прошла второе чтение. Как только это изменение вступит в силу, правительство, скорее всего, утвердит и другие поправки в устав РАН.

Все эти положительные подвижки начались, в том числе, благодаря  акции Профсоюза РАН в поддержку программы госакадемий. В настоящее время подводятся ее итоги: собираются полученные организациями на местах ответы из органов исполнительной власти.

В.П. Калинушкин сообщил, что Профсоюз РАН готовит свои предложения по вопросу срочных договоров и эффективных контрактов Министерство образования и науки РФ провело конкурс на выполнение научно-исследовательских работ по теме: «Разработка дорожной карты перехода к «эффективному контракту».

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020