Российский онкологический научный центр имени Николая Блохина отмечает сегодня сразу два юбилея

16.05.2007

В настоящее время это один из крупнейших лечебно-диагностических центров в Европе

Ведущий российский онкологический научный центр имени Николая Блохина отмечает сегодня сразу два юбилея - собственное 55-летие и 95 лет со дня рождения академика Российской академии наук /РАН/ и Российской академии медицинских наук /РАМН/ Николая Блохина, основателя и первого бессменного директора онкоцентра.

Под его руководством в течение тридцати лет небольшой институт превратился в прекрасно оснащенный центр мирового уровня с огромной клиникой и прекрасной экспериментальной базой. Академик Блохин, Лауреат Государственной премии, Герой социалистического труда, депутат Верховного Совета внес неоценимый вклад в развитие отечественного здравоохранения. Руководство онкоцентром он органично сочетал с титанической работой в академии медицинских наук, Президентом которой был дважды, в 1960 -1968 гг. и 1977-1987 гг.

В настоящее время это один из крупнейших лечебно-диагностических центров в Европе, куда ежегодно за помощью обращается около 16 тыс пациентов со всей страны, более 9 тыс проходят лечение в стационаре, рассказали корр. ИТАР-ТАСС в онкоцентре. В современном операционном блоке выполняется свыше 15 тыс сложнейших операций по всем разделам хирургии злокачественных новообразований.

"Центр является ведущей учебно-методической организацией России и стран СНГ по подготовке научных кадров и специалистов для практического здравоохранения, активным участником и координатором деятельности ВОЗ, онкологических организаций мира, Европы, России и стран СНГ, - отметил собеседник агентства. - На базе центра работает Московский офис Европейской школы по онкологии".

Главное богатство центра, подчеркнул он, - слаженный многотысячный коллектив единомышленников и высоких профессионалов. Здесь работает более 3 тыс человек, в том числе два академика и два члена-корреспондента РАН, два академика и четыре члена-корреспондента РАМН, около 800 научных сотрудников, в том числе 218 докторов наук.

 

©РАН 2019