Академику Бакланову Петру Яковлевичу - 60 лет!

05.07.2006

Юбилей академика Бакланова Петра Яковлевича

Академик

Петр Яковлевич Бакланов

 

/FStorage/download.aspx?id=b3e101bb-bf5e-4ad0-84a7-1e3b75bb74f3

 

Петр Яковлевич Бакланов родился 5 июля 1946 года в с. Георгиевка Федоровского района Башкирской АССР.

В 1971 г. он окончил географический, а в 1972 г - экономический факультеты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1974 г. в МГУ защитил кандидатскую, а в 1978 . – докторскую диссертации.

Член-корреспондент РАН по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии, специализация “география” с 1997 года.

Академик РАН по Отделению наук о Земле, специализация “география” с 2003 года.

В 1973-1979 гг. – младший научный сотрудник, заведующий сектором, лабораторией, с 1979 по 1987 гг. – заместитель директора по науке Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР, в 1987-1991 гг. – директор Института экономических исследований ДВНЦ АН СССР, с 1991 г. – директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

П.Я. Бакланов - крупный специалист в области территориальной организации хозяйства, комплексной оценки природно-ресурсного потенциала территории, регионального развития. Основные научные исследования посвящены проблемам размещения хозяйства, регионального природопользования и развития дальневосточных регионов России. В этой области им разработана оригинальная теория пространственных систем производства, в которой определены их строгие, иерархические структуры, механизмы развития, выделены различные свойства таких систем. Впервые выделены особые ресурсно-экологические структуры в системах производства. Предложены количественные методы их оценки в виде прямого и обратного ресурсопотребления. На этой основе разработаны и опробованы балансовые эколого-экономические модели промышленных узлов, отражающие связи отдельных предприятий с природно-ресурсной средой. Предложен новый подход к оценке природно-ресурсного потенциала территории и его динамики. П.Я. Бакланов ввел понятие акватерриториальных производственных комплексов и акватерриториальных экономических районов контактных структур и функций, в т.ч. выделил их на Дальнем Востоке. На Дальнем Востоке России П.Я. Бакланов создал научную экономико-географическую школу. В её основу заложено глубокое и взаимосвязанное изучение территориальной организации хозяйства и рационального природопользования в регионах на основе комплексной оценки территориальных сочетаний природных ресурсов суши и акватории. Им определены наиболее эффективные варианты регионального социально-экономического развития с учетом геополитических интересов Россия в уникальном Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В течение многих лет он читает курсы лекций в Дальневосточном государственном университете, руководит аспирантами. П.Я. Бакланов организовал и является заведующим кафедрой регионального анализа и устойчивого развития географического факультета Института окружающей среды ДВГУ. Он автор и соавтор более 20 монографий и 300 научных публикаций, ряд из которых опубликован за рубежом. Под его руководством подготовлены 3 докторских и 10 кандидатских диссертаций. П.Я. Бакланов является членом ряда научных советов РАН, членом Ученого Совета Русского географического общества. Член редколлегии журналов: “Известия РАН. Серия географическая”, “География и природные ресурсы” СО РАН, “Таможенная политика России на Дальнем Востоке” и др.

Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени (1997).

Лауреат премии Правительства РФ (2000).

Почетный профессор Северо-Восточного института географии АН КНР.

©РАН 2019