Рейтинги российских учёных снова «пересчитают»?

05.10.2016



Национальная система оценки научных публикаций, основанная на 30 научных российских журналах, будет оценивать работу учёных из естественнонаучной, гуманитарной и технической областей. Публикации в международных изданиях не будут обязательными, приводит слова министра образования и науки РФ Ольги Васильевой ТАСС. Новая база, которая ещё находится в процессе разработки, вызвала споры в научном мире.

STRF.ru опросил российских учёных разных профилей и узнал их мнения на этот счёт.

«Я считаю, что какой-то вариант подсчета баллов должен быть. С оговорками, с какими-то расширенными вариантами, но должен. Поскольку, иначе невозможно сделать репер отсчета. С другой стороны, существующий подсчет достаточно спорный (это я про Истину), а новый вариант, который не ориентируется на мировую науку, еще более спорный, – считает кандидат географических наук, старший преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова, учёный-секретарь РГО, Татьяна Пузанова. – Идея такая, чтобы люди внедрялись в мировую систему. На мой взгляд, новая система – это шаг назад».

«Введение российской системы никак не противоречит оценке работ еще и в международной базе цитирования.

Однако приоритетом должна стать российская система, – считает доктор биологических наук, зав. лаборатории аридного лесоразведения Института лесоведения РАН Марина Сиземская. – Мы – российские ученые, работаем на Россию и для России. Если при этом достигается мировой уровень, слава богу. Кстати, российские журналы уже сами по себе должны быть мирового уровня и должны быть переводными. Именно такие журналы бы «встраивались» в мировые оценочные системы. Тогда многие вопросы были бы сняты с повестки. К сожалению, таких уважаемых журналов очень и очень мало».

«Истина как всегда – где-то посередине. Публикации в иностранных журналах, безусловно, важны. Но не следует принижать роль публикаций в отечественных научных изданиях, как это произошло в последние годы, – говорит доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Людмила Дуканич. – Нельзя при оценке значимости отечественных ученых и тем более профессорско-преподавательского состава отдавать предпочтение именно этой составляющей. Это стратегически не верно.

Поднимать качество публикаций надо другим путём, – усиливая требования со стороны экспертного сообщества и редакций журналов к содержанию публикаций, их оригинальности и новизне».

Наука и технологии России

Подразделы

Объявления

©РАН 2017