Минобрнауки попросило еще миллиард долларов на нанотехнологии

12.07.2007



Министерство образования и науки подготовило материалы для заседания правительства, в которых обосновало необходимость выделения 27,7 миллиардов рублей на федеральную целевую программу по развитию нанотехнологий, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Программа рассчитана на 2008-2010 годы.

В документах говорится, что в России необходимо создать Российскую нанотехнологическую корпорацию, а также Национальную нанотехнологическую сеть. Предполагается, что средства пойдут на оснащение современным оборудованием "элементов нанотехнологической сети".

Наибольшие перспективы развития нанотехнологий Минобрнауки видит в создании новых материалов: металлов, сплавов, керамик и композитов. Немаловажными также называются нанобиотехнологии, а также наноинженерия и наносистемная техника.

Ранее Государственная Дума приняла закон о создании "Роснанотеха" - корпорации, которая будет курировать развитие нанотехнологий. На эти цели в ближайшие три года будет потребуется 200 миллиардов рублей. Корпорация будет наделена исключительными правами: она будет не подотчетна органам власти, ее нельзя будет признать банкротам, она не будет отвечать по долгам России, а Россия не будет нести ответственности по ее долгам.

"Большая часть поручений президента уже выполнена. Все вопросы решаются в срок", - сказал министр.

Говоря о вопросах, которые будут рассмотрены на заседании правительства 12 июля, Фурсенко выразил надежду, что правительство одобрит федеральную целевую программу "Развитие инфраструктуры наноиндустрии".

"Программа подготовлена, согласована со всеми министерствами.

Концепция ее правительством одобрена. И завтра, я думаю, будет одобрена сама программа", - сказал министр. По его словам, на завтрашнем заседании будут рассматриваться вопросы создания Российской корпорации нанотехнологий. Кроме того, будут представлены результаты по развитию национальной нанотехнологической сети, которая касается, в том числе, работы по фундаментальным направлениям.

Возвращаясь к вопросу о корпорации, Фурсенко напомнил, что этот закон уже принят Госдумой в трех чтениях.

"И сейчас завершающая стадия - это утверждение этого закона в Совете Федерации и подписание президентом", - сказал министр.

По его словам, также готовятся нормативные документы по созданию корпорации. Одним из главных вопросов является то, как "вся эта работа будет организована", включая контроль и управление этого органа, добавил Фурсенко.

По его словам, главным органом управления корпорацией будет совет, который возглавляет первый вице-премьер Сергей Иванов. В этот совет также войдут представители правительства, администрации президента, обеих палат парламента, бизнеса.

"Я думаю, что этот совет должен координировать все работы в области наноиндустрии. Завтра этот вопрос тоже будет обсуждаться", - заключил Фурсенко.

Путин в послании Федеральному собранию в апреле этого года поставил задачу построения инновационной, высокотехнологичной экономики. Для этого, в частности, президент поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить федеральный закон по развитию наноиндустрии и созданию российской корпорации нанотехнологий.

РИА –Новости, Прайм-ТАСС

©РАН 2020