На линии защиты

12.06.2020



Ученые и медики совместно противостоят коронавирусу

Механизм появления и развития COVID-19 в организме человека и возможности влияния на эти процессы стали предметом дискуссий на онлайн-собрании Бюро секции медико-биологических наук Российской академии наук, состоявшемся недавно в пресс-центре МИА «Россия сегодня». В последние месяцы РАН регулярно проводит такие мероприятия, и, судя по количеству просмотров в Интернете, сложные темы, которые обсуждают в прямом эфире ученые, интересны не только узким специалистам.

Вопросы медицины сегодня волнуют многих. Коварный вирус убил уже более 410 тысяч человек на планете и не собирается останавливаться. В этих условиях остро проявляется потребность в медицине как в точной науке, растет запрос на фундаментальное знание, отметил, открывая мероприятие, президент РАН Александр Сергеев.

- Только поняв в деталях, как вирус проникает в организм и что там меняет, можно предложить новые методы лечения. Это очевидная ниша фундаментальной науки, - заявил глава академии.

По словам ведущего, вице-президента РАН Владимира Чехонина, Отделение медицинских наук РАН, в состав которого входит секция медико-биологических наук, находится на острие проблем, связанных с пандемией. Глава секции, научный руководитель НИИ фармакологии и регенеративной медицины Сибирского отделения РАН Александр Дыгай сообщил, что наряду с исследованиями по вакцинам и тест-системам академические ученые сегодня активно занимаются испытаниями препаратов против коронавирусной инфекции. На собрании были представлены некоторые результаты этой работы...(читать полностью, pdf, 175 Kб)


Источник:  (jpg, 7 Kб)

©РАН 2020