С больной боеголовки

24.04.2009

Российские эксперты предлагают уменьшить арсеналы России и США

Заварить часть ракетных шахт на ядерных подлодках ведущих мировых держав предложил руководитель Центра международной безопасности, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов.

Об этом было заявлено на вчерашнем заседании Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, которое прошло в Москве. На нем присутствовали известные российские и зарубежные ученые, эксперты по проблемам разоружения.

Форум посвящен контролю над стратегическими вооружениями и заключению нового договора о СНВ. Как известно, срок действия договора истекает 5 декабря 2009 года.

Многие эксперты отмечали, что с приходом новой американской администрации возникли реальные предпосылки к развитию российско-американского диалога по разоружению. Как считает бывший генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс, в перспективе у России и Америки есть шанс стать военно-политическими союзниками.

Как рассказал корреспонденту "РГ" ведущий специалист по ядерным арсеналам Владимир Дворкин, российские эксперты подготовили конкретные предложения, которые могут быть рассмотрены на предстоящих переговорах по ядерному разоружению с американскими партнерами.

- Сейчас идет речь о сокращении стратегических вооружений по боеголовкам возможно до 1500 единиц. В договоре должны быть зафиксированы правила зачета вооружений, процедуры переоборудования вооружений для неядерных задач. Но жизнь на этом не заканчивается. В дальнейшем можно будет рассмотреть более глубокие сокращения стратегических ядерных сил, например до 1000 боезарядов. Однако необходимо предпринять большие усилия для решения смежных вопросов. Среди них прежде всего системы ПРО, высокоточные стратегические неядерные средства большой дальности, космические вооружения и оперативно-тактическое ядерное оружие. Сюда же нужно отнести прекращение расширения НАТО и адаптацию Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Необходимо подключить к разоружению третьи ядерные державы и упрочить режим нераспространения.

Многие эксперты отмечают, что сегодня американцы не принимают всерьез возможность возникновения полномасштабного ядерного конфликта и склонны рассматривать угрозу применения оружия массового уничтожения как элемент своей политики устрашения. Вместе с тем, считают эксперты, представители американской администрации будут учитывать процессы, которые в настоящий момент происходят в РФ, - курс на миролюбивую внешнюю политику.

Российская газета, Владимир Богданов

©РАН 2020