Александр Сергеев возложил цветы к мемориалу Великой Отечественной войны

08.05.2020



Каждый год накануне 9 мая ученые Академии наук, члены Совета Ветеранов РАН, руководители РАН и сотрудники аппарата встречают День Победы у мемориала, который находится рядом с главным зданием Академии.

К сожалению, из-за распространения пандемии коронавируса в этом году традицонное мероприятие проходило в тесном кругу - президент РАН Александр Сергеев вместе с коллегами возложил цветы к мемориалу Великой Отечественной войны в память о погибших воинах.

«Коллеги, мы сегодня собрались в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Обычно перед этой знаменательной датой мы собираемся с нашими ветеранами, но в этом году из-за сложной ситуации, связанной с эпидемией коронавируса, это невозможно. Я думаю, что было бы правильно перечислить имена ветеранов, которые могли бы сейчас присутствовать с нами, и ради которых мы организуем это мероприятие.  

Их всего 7 человек – академик РАН Ашот Аракелович Саркисов, академик РАН Исаак Маркович Халатников, академик РАН Челышев Евгений Петрович, член-корреспондент РАН Александр Иванович Жамойда, член-корреспондент РАН Виталий Анатольевич Зверев, член-корреспондент РАН Иван Васильевич Мартынов, член-корреспондент РАН Николай Сергеевич Потекаев.  

Я хочу поздравить их с этим большим праздником – оставайтесь активными, находитесь подольше вместе с нами. Я надеюсь, что в следующем году мы будем здесь все вместе», - сказал в своей торжественной речи президент РАН Александр Сергеев.

По мнению главы РАН, коронавирус – серьезный враг, с которым борется сейчас весь мир. Однако Сергеев убежден, что COVID-19 и ограничения, связанные с ним, не отнимут праздничного настроения у россиян.

Также президент РАН подчеркнул, что работа по сохранению памяти героев Великой Отечественной войны должна быть продолжена.

Источник: Научная Россия

©РАН 2020