«Просвещение» отмечает юбилей

01.11.2005

«Издательство “Просвещение” — инновационное издательство, аккумулирующее самые современные достижения фундаментальной и педагогической науки

Сегодня крупнейшему в нашей стране государственному издательству «Просвещение» исполняется 75 лет. За свою многолетнюю деятельность издательство, обладавшее в советские времена исключительным правом на изготовление учебной литературы, выпустило 13 миллиардов учебников, словарей и методических пособий, по которым выучилось не одно поколение школьников. Советская власть уделяла народному образованию и борьбе с неграмотностью первостепенное значение — издательский отдел Наркомпроса, в который входила комиссия по изданию учебников, был создан специальным декретом еще январе 1918 года.

Издательство сумело сохранить лидирующие позиции и с наступлением эпохи рыночной экономики. Ежегодно оно миллионными тиражами выпускает более тысячи наименований учебников.

«Издательство “Просвещение” — инновационное издательство, аккумулирующее самые современные достижения фундаментальной и педагогической науки. Но никакие инновации не нужны ради инноваций. В основе нашей работы — традиции российской школы, ответственный подход к качеству образования, щепетильное и внимательное отношение к сохранению высоких образовательных стандартов. — говорится в статье генерального директора издательства Александра Кондакова ““Поход за грамотой” длиною в 75 лет”, опубликованной на издательском сайте. — Именно для этого “Просвещение” совместно с Российской академией наук и Российской академией образования приступает к реализации проекта “Академический школьный учебник”. Суть проекта — сочетание уникальных технологий производства учебников ведущего издательства страны с самыми высокими требованиями лучших экспертов к содержанию и научному уровню образования, а также к качеству преподавания, эффективности и доступности педагогических методик».

©РАН 2020