Атомный ледокол "Россия" возвращается сегодня в Мурманск

25.06.2007



Атомный ледокол "Россия" возвращается сегодня в Мурманск из 45-суточной научной экспедиции в высокие широты Арктики. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте /ААНИИ/ Росгидромета со ссылкой на оперативную сводку капитана атомохода.

Собеседники уточнили, что "по программе Международного полярного года экспедиция успешно выполнила глубинное геофизическое зондирование в акватории подводного хребта Ломоносова". Эти исследования необходимы для научного обоснования "внешней границы российского континентального шельфа в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана", отметили они.

Полярники рассказали, что "в высоких широтах Арктики с борта судна на дрейфующий лед был высажен научный десант из 9-и российских полярников в акватории к северу от Новосибирских островов". С ледовой платформы запланированы "комплексные гидрометеорологические наблюдения, предстоит также оценить экологическое состояние Арктического бассейна Северного Ледовитого океана. "Все участники дрейфа - здоровы", - подчеркнули в Арктическом и Антарктическом НИИ. "Научный дрейф продлится до сентября - времени прибытия в Арктику флагмана полярного флота "Академик Федоров" с новой станцией "Северный полюс-35" /СП-35/, - сообщили в НИИ.

Экспедиция на атомоходе "Россия" была предпринята в соответствии с постановлением правительства России от 1997 года и решением Морской коллегии при правительстве РФ. Специалисты ВНИИ Океанологии из Санкт- Петербурга считают, что "в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны РФ с большой долей вероятности Россия сможет прирастить континентальный шельф /подводная окраина материка/ на 1,2 млн кв км с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд тонн условного топлива".

В научной операции в Арктике были задействованы также бортовые вертолеты Ми-8МТВ петербургской авиакомпании, а также самолет Ил-18 аэрогеофизической съемки из аэропорта Тикси.

ИТАР-ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2020